同心共育石榴籽,民族团结一家亲

——我校举行第七届社团文化节暨“青马工程”民族团结体验活动

发布日期:2023-04-19 浏览量:

在广西人民欢庆“三月三”传统节日之际,4月15日,柳州工学院围绕“铸牢中华民族共同体意识,凝聚中国式现代化强大合力”主题开展了系列活动,全校师生共度佳节,继承和弘扬民族文化,丰富校园文化生活。学校副校长郑燕升出席开幕式并宣布活动开幕,学校统战部、组织宣传部、学生工作部、团委、招生就业中心等相关负责人参加开幕式。我校师生近2000人同庆民族传统节日,广西科技师范学院师生100余人现场观摩。

活动开幕式大合影

郑燕升副校长在活动开幕式上致辞。他指出,通过开展此次活动,让中华民族共同体意识在我校各族师生心中牢牢扎根,各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。师生们纷纷表示要高举中华民族大团结旗帜,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同建设伟大祖国,共创美好生活。

郑燕升副校长致辞

随后由各学院组成的代表队参加了旱地龙舟、8人长绳、背篓绣球、投壶等丰富多彩的民族趣味运动项目。此外,本次民族团结体验活动还安排了40余项民俗体验项目,如香包制作、扎染体验、五色糯米饭、打糍粑、绣球制作等。通过这些活动让学生们在体验中对广西传统节日“壮族三月三”有了更深入的了解,提升了同学们的民族文化素养,感受了中华优秀传统技艺的精妙绝伦,坚定了“同心共育石榴籽,民族团结一家亲”的美好愿景。

同学们积极参与三月三趣味运动会项目

师生共同体验五色糯米饭

同学们融入热闹非凡的赶圩集市

师生体验竹竿舞

中华儿女一家亲大合照

晚上,学校各学生社团还共同参加了文艺汇演。

晚会现场

此次活动有助于学校师生传承和弘扬优秀民族文化,增强民族文化认同感,激发民族文化的传承意识,提升师生们的民族文化素养。此次活动的举办也是我校将民族团结进步宣传教育融入校园文化建设的生动体现,旨在推进品牌校园民族文化活动向纵深发展,搭建各族师生交往、交流、交融平台,构筑各民族共有的精神家园。