中国新闻社:柳州不止有“神车”,还有很牛的“Z世代”车队

发布日期:2021-06-07 浏览量:

柳州出“神车”众所周知,但有个“Z世代”的车队或许鲜有人知。他们不仅多次从985、211高校车队中突围,将国内大学生方程式大赛冠军、亚军等收入囊中,还多次代表中国参加德国大学生电动方程式大赛和美国巴哈(越野)大赛。这是一支怎样的队伍?他们缘何能取得这样的成绩?

985、211高校车队中突围

“Z世代”(指在1995年—2009年间出生的人)心目中的赛车是什么样?从设计、制造,再到组装、测试,上场与人进行“速度与激情”的比拼,这些由全员都是“95后”“00后”的柳州工学院LS Racing车队亲自完成。燃油车、越野车、电动车,再到无人驾驶车,他们都可以。

5月28日,走进柳州工学院LS Racing车队专用场地,数十座奖杯和三台方程式赛车率先映入眼帘,旁边依次陈列着2010年到2020年历年参赛的车辆。每一个奖项、每一台赛车,都在诉说着这个地方院校车队的成长奋斗历程。

“这台车是我们第一台参赛车辆,外壳是玻璃钢制作的,有200多公斤重,显得比较粗糙。因为是从零开始,我们当时的目标是完赛。”车队指导老师孟繁忠介绍,2010年首次参加中国大学生方程式汽车大赛(FSCC),该车队不仅完赛,还获得总成绩第四名。

柳州工学院LS Racing车队参赛车辆。朱柳融 摄

成立于2009年的柳州工学院(原名广西科技大学鹿山学院)LS Racing车队,是国内首支独立学院大学生方程式赛车队,也是FSCC大赛创始20支车队之一,并连续11年坚持参加了中国大学生方程汽车大赛系列赛事。

据悉,中国大学生方程式汽车大赛是一项由高等院校汽车工程或汽车相关专业在校学生组队参加的汽车设计与制造比赛,被誉为“汽车工程师的摇篮”。

在近12年的时间里,该车队细分出燃油车队、纯电动车队、巴哈车队和无人驾驶车队。赛车队员成立之初只有20多人,现在有近百人,且全部都是“Z世代”。

当初打着“完赛”目标的车队,从最初的第四名,到季军、亚军、冠军并代表中国出国参赛,早已在FSCC大赛上小有名气。“之前学校还未改名前,看到我们人家会说‘看鹿山来了,他们跑得很快’。”孟繁忠表示,改名后柳州工学院的名气也迅速打响。

柳州工学院LS Racing车队最近一次参加的是2020中国大学生方程式汽车大赛。这次他们从101支车队中脱颖而出,不仅斩获大赛总成绩亚军,还获得了8字绕环第1名、耐久性测试第1名、高速避障第2名。与其同台竞技的有清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等一众名校。

为何能脱颖而出?

柳州工学院作为一个地方院校,在办学实力、硬件设施等方面,都与985、211高校存在着差距。与其同台竞技时却能屡获佳绩,这是为何?

走进该校汽车工程学院创新基地,方程式赛车技术研究室、综合会议室、电气(电驱)测装实验室、赛车零部件加工车间、赛车整车装配及调试场地等一应俱全。在这里学生可以进行“头脑风暴”,也可以完成赛车研发、设计、制造、组装、测试等。

进入车队的重要条件是——热爱。车队队员就像“上班”一样,几乎每天都在下课后到此“打卡考勤”。在临近比赛时更是经常“加班”到深夜,时常可以看到这个基地灯火通明。

在2020年中国大学生电动方程式大赛获得“老司机”称号的李闯,曾参加过美国巴哈(越野)大赛,在大学4年时间里,几乎所有课余时间都泡在车队。

“虽然我是一名赛车手,但要懂得很多车辆知识,才能在测试时知道车辆问题所在。”李闯介绍,最终达到“人车合一”的状态,才能比出好成绩,不辜负团队的努力。

而车队里都是和李闯一样对赛车有着极大热情的同学,他们大学时代除了学习,就是在研究赛车。这样的勤奋,在柳州工学院汽车工程学院院长范健文看来,正是他们的致胜法宝之一。

“在高手如云的大学生车队里,我们是一支‘努力’的车队。”范健文介绍,学校的支持、教师的指导很重要,更重要的是学生自身的勤奋和努力。“虽然学生自身基础较弱,但是他们一直努力学习,专注于研发创新”。

范健文坦言,当初成立车队的初衷并不是取得怎样的成绩,而是希望借助赛事平台,让学生向其他优秀的院校学习,开拓视野,将理论用之于实践中,助力汽车工程类应用型人才的培养。

据悉,目前该车队已累计培养400余人,大多数学生毕业后从事与汽车相关的工作。不仅进入大型整车厂,也有到新能源汽车生产企业。

今年的中国大学生方程式汽车大赛还有几个月到来,该车队已投入到忙碌的研发设计中。该项赛事参与的高校已由最初的20所,增加至现在的超百所,这意味着竞争也越来越激烈。

但在范健文看来这是好事,“我们的目标依旧不是取得成绩,而是在和优秀院校的交流中,让我们学生保持不懈努力的劲头,在克服困难中取得进步。”