【我为群众办实事】学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神——机关第一党支部多措并举为师生办实事

发布日期:2021-09-18 浏览量:

新学期伊始,机关第一党支部把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,将学习成果转化到为一线教师与学生办实事的具体实践中,特别是教务部着力解决师生的困难事、烦心事和麻烦事,不断增强师生的获得感、幸福感和安全感。

一、学生办实事,提升学生满意度

(一)优化教务管理系统,实现网络化、无纸化办公

教务部自2019年升级教务管理系统以来,不断进行优化和调整,保障师生可通过电脑、手机等多终端外网登录,任课教师实现“家—校”均可参与教学管理;学生可全天实时进行网上选课、查成绩、查课表等操作。结合学校OA办公系统实现了休学、复学、退学等流程网络化管理,此外,优化升级后的教务系统将调停课申请、教室使用申请、创新学分申请、课程替换等线下业务转为线上办理,实现了让学生少跑办公室、一站化网上办理。同时,在图书馆配置自助成绩单打印终端,学生无需多地奔波,就能实现自助打印成绩单。

图1 升级后的教务管理系统与成绩自助打印终端

(二)采用人脸核验系统,实现快速智能入学审核

根据教育部相关文件要求,我校今年9月专升本新生报到即开始使用广西高校新生入学核验系统对新生采用现场读取身份证并现场拍照,对比身份证照片、录取照片确认报到者是否三照一致,实现人脸核验入学资格。同时计划在10月普通本科新生报到时能实现与报到数据同步更新,快速办理注册报到核验环节。

图2 学校党委书记罗云贵视察专升本新生入学报到核验现场

(三)营造良好教学环境,推进高质量、高标准新校区建设

部门高质量、高标准的做好北校区的教室建设工作,为保证新生顺利入学,建设了一批现代化多媒体教室、功能灵活的TBL教室,为新生营造出良好的学习环境。

图3 北校区TBL研讨教室

为教师办实事,增强教师幸福感

(一)加快老旧教室现代化改造进度

2021年暑假对第一教学楼多媒体设备进行升级改造,采用激光投影仪替换传统灯泡投影、采用吊麦系统替换传统扩音器、采用云桌面替换现有老旧教学电脑,采用智慧可视化网络中控替换现有单机简化版中控。联合机械工程学院党总支,为考研教室配备空调。通过这些举措,以便于更好的为师生服务,解放教师的双手,让教师能够投入到更多精力到教学方法与方式的改革,为建成国内高水平特色鲜明的应用型大学添砖加瓦。

图4 一教多媒体设备及机械工程学院考研教室改造成果

加大教师教育教学改革项目的支持度

为了促进教师专业发展,引导教师积极参与教育教学改革研究,我部门努力加大教育教学项目立项,近五年来,共立项教育教学改革研究项目168项,其中教学研究重点项目79项,教学研究一般项目89项;此外,为全方位、全过程深化教学改革,学院课程思政项目立项57项,体育美育劳动教育项目立项19项,2021年创新创业课题拟立项60项,鼓励教师积极将双创教育融入课程,提升学生的创新创业能力。

营造温馨舒适的教师休息室

逐步建造教师休息室,给广大教师有个温馨的休息空间。南校区第二教学楼首先完成改造并已投入使用,南校区第一教学楼业已完成,本学期投入使用,北校区在新生开学后也会陆续投入使用。

图5 教室休息室一角