您当前所在的位置: 首页 -> 特色专栏 -> 云展览 -> 正文

服装与服饰设计、服装设计与工程专业2024届 优秀毕业设计作品(一)

发布日期:2023-12-19   来源:   点击量:

本次服装与服饰设计、服装设计与工程专业2024届毕业设计作品展以“聚变”为主题,展现了学生对时尚设计、数字科技、民族文化、创意创新的探索和尝试,也是对专业知识和技能的巩固和提升,展示的不仅仅是学生的毕业设计作品,更是学生独立思考和创作的过程,以及全体教师对同学们未来的展望和期许。

在本次展览中,毕业生们的艺术设计作品集中亮相,涌现出众多优秀作品,下面让我们一起共睹学生的设计风采!

优秀作品展示

1、李芸——《炉烟方袅》

作品灵感来源于宋瓷熏炉上的镂雕图案,二次转化后取其作为镂空图案以及印花图案用于作品中,在服装制作过程中将熏炉图案以数码印花、激光烧花、编织、钉珠等现代服装语言表现在服装本身上,以表达中国传统艺术文化之美。

2、汤佳怡——self-portrait

人们在儿童时期总是期待了成长,长成无所不能的大人。当真正成为大人,开始面对各种各样的压力,人们开始怀念儿童时期的无忧无虑。本次设计以儿童画为灵感来源,通过儿童绘画作品来进行创作,打破常规的结构,梦幻的拼接,鲜艳的色彩搭配,使得人们在穿着服装时,回忆起童年的趣事。增强服装与穿着者之间的情感交流,丰富设计语言。

3、樊芯望——薄伽丘的赞歌

本系列服装的灵感来源于西方文艺复兴时期涌现的华丽的服饰与面料的服装设计,将该时期的拉夫领和蕾丝在服装上设计与运用于现代风格,将德意志风的服装特色斯拉修(裂口、剪口)融入和再设计进裙摆和腰身等处,使服装色彩和质料形成有趣的对比,充分展现了文艺复兴时期的人文主义情怀。

4、潘棠——传布

壮族拼布是壮族人民在长期的生活实践中创造出来的一种独特的民间手工艺,具有独特的审美价值和文化价值也是壮族人民智慧的结晶,蕴含着深刻的文化内涵和社会意义。将壮族拼布艺术与田园服装设计深度结合,使其更加贴近生活,为传承和发展提供新的思路和方法,同时提升服装设计的文化内涵和独特性。通过创新性的设计和文化融合,将民族传统艺术与现代设计相结合,展现出独特的美学价值和文化魅力。

5、宋依兰——悬

本系列服装灵感来源于广西的花山岩画。通过提取花山岩画的图案和色彩,利用拆分重组的艺术手法,采取现代先进技术数码印花表现到服装面料上。大面积的满印和皮革雕刻镂空结合使工装款式更加丰富,更有视觉冲击力。

6、陈松斌——靖妖傩舞

本系列设计名为《靖妖傩舞》,从傩面具与傩戏中提炼出设计元素将傩文化元素融入现代服装设计中,将传统文化与AI世界融合在一起,从表面符号的简单使用提升到对文化内涵的感知与审美上。配色以神秘、庄严的灰绿色与深灰色为主与不同程度,不同明度的同色系进行搭配设计,面料上选用醋酸缎与皮革为主,做到柔软与坚挺的结合,整体造型参考傩面具结构进行表现。

7、王晓杭——亻同

本系列灵感来源于广西侗族织锦纹样,运用归纳、解构、重构的设计手法对织锦纹样进行二次设计,并根据服装部位和款式特点应用于服装中,图案工艺采用白色坑绳拼贴附于面料之上,呈现立体的图案效果,在保留侗族织锦纹样特征的同时也凸显了图案的极简美感。本系列作品意在提升现代服装设计的文化内涵,也是传承发展少数民族文化的创新方式。

8、王菲——道法自然

“人法地、地法天、天法道、道法自然”,这说明万事万物都离不开太极文化。老子用顶真的文法,将天、地、人乃至整个宇宙的深层规律精辟阐述出来。“道法自然”囊括了天地间所有事物的根本属性。太极文化是中华民族传统哲学的精髓所在,是中华民族的灿烂瑰宝。其中,太极图又被称为“中华第一图”,它作为一种古老的视觉符号具有丰富的文化内涵。本系列服装设计灵感来源“太极图”,将太极图案元素进行解构设计变化,探索刚柔并济、阴阳对立的设计风格在服装中的表达。

9、曾露——彝梦华胥

本次主题《彝梦华胥》,灵感来源于凉山彝族,凉山彝族服饰充满着强烈民族情感和民族信仰,披毡,百褶裙是彝族服饰中最具特色的部分,火把节历史悠久,体现了彝族人民敬火崇火的民族性格。以彝族传统服饰和火把节为切入点,在款式上结合民族本身再创新,用传统颜色黑、蓝色为主,红色做点缀。面料经过压褶、印花、刺绣等处理表现出彝族服饰的特点,在服饰图案上,运用了彝族索玛花和日月纹。用面料再造的方法拼出一团火焰代表火把节,配饰上,加入了彝族特色三角包,银饰,扣子等渲染出一种创新的民族风氛围。

撰稿:服装设计教研室

编辑:周小婕