您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生工作 -> 正文

传承蓝染技艺 感受非遗之美|设计艺术学院举行扎染文化活动

发布日期:2024-04-29   来源:设艺学院   点击量:

非遗进校园,文化新体验。为了让师生进一步感受非遗艺术,领略中华传统文化魅力。4月28日下午,设计艺术学院在南校区一食堂西门对面举办“传承蓝染技艺 感受非遗之美”扎染体验活动,此次活动面向全校广大师生,参与体验活动的师生人数约220人次。

活动现场

活动现场,王彦彦为同学们详细介绍了扎染的发展历史、具体扎制程序、扎染的煮染及后期处理等方面;同时还给参与活动的师生进行示范,用传统蓝染工艺将一块块白色布料逐渐变成了一幅幅美丽的蓝色图案。每一次浸染布料都会呈现出不同的蓝色层次。

讲解现场

除了供师生们观赏,在实操环节,师生们也亲身体验了蓝染技艺。大家将布料扎成不同的形状,然后浸入靛蓝染液中,在空气中氧化使颜色固定。“布”里生花,白布逐步转化为拥有精致图样的蓝染作品,每一件作品都散发着“布”同魅力。

师生体验制作现场

这场以“传承蓝染技艺 感受非遗之美”为主题的非遗蓝染扎染体验活动,让师生亲身体验非遗艺术,拉近与非遗文化的距离,在体验中感受蓝染艺术的独特魅力,加深师生们对中华传统文化的热爱和自豪感。

作品展示

我院将持续推进“校园文化艺术节”系列活动的开展,真正的将美育落到实处,也将继续致力于非遗文化的推广和教育,让更多的学生能够近距离接触并传承这些宝贵的文化遗产,将文化艺术教育与思想政治工作紧密融合,将弘扬传统文化与展现时代精神相结合,不断彰显我院专业学科特色。

撰稿:宣传中心新闻稿杨凤玲

图片来源:宣传中心新闻部刘付鹏