您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生工作 -> 正文

《CMF设计实践》讲座观后感——来自产品192班的分享

发布日期:2020-04-02   来源:工业设计教研室   点击量:

202041日晚上19:30分,学校再次邀请到国创基地的老师,用腾讯会议为我们讲解了CMF (色彩材质)设计实践讲座,这也是工业设计教研室本学期来第三次为我们安排讲座专场,本次讲座课题为《CMF设计实践》,CMFC为色彩,M为材料,F为表面处理技术)。讲师结合多年来经手的设计案例,对CMF设计的工作流程、内容、方法进行全面生动地介绍。

这次主讲讲师为现任芬兰Omuus设计公司的CMF 色彩材质设计专家,中国区经理,毕业于清华大学美术学院,产品设计学士,设计管理硕士崔重阳老师,本次讲座是崔老师第二次为我们开展讲座,在第一场CMF讲座基础上进一步深入详细介绍CMF的就业方向和前景,以及一款好的设计作品如何与CMF结合。

崔老师非常热情耐心的为我们讲解核心设计出发点,成本+功能+设计=CMF设计,成本、功能、设计这三个点又包含了很多的内容,当我们了解到了这个三个方面,就可以更好的设计一款好的产品。同时还在讲座中阐述了做一名CMF设计师的整个工作过程。从前期,中期,后期三过程为同学们讲述了详细工作内容。整个过程,老师都非常耐心细心的为我们讲解,让我们知道了做一名CMF设计师的工作职责。

讲座结束,学生们就老师的讲座也进行了一些咨询,如:ID 工业设计师与CMF设计师是没有区别的?他们之间没有谁好谁坏的表现?谁有提出了新的设计方案就是主导作用?老师都对大家的问题进行了一一解答,同时,讲座中还提到了我们最受关注的就业,在CMF 设计中我们可以选择哪些方面就职,整个讲座过程崔老师的讲解内容都非常实用,把自己多年来的CMF工作经验给大家进行了分享,并且展示了很多的工作实例,为我们带来了满满的“干货”,提前让同学们看见了未来工作的场景。

CMF 设计就是脑力——体力——脑力的一个过程,因此讲座收获满满,再次感谢老师的精彩演讲,感谢学校为我们安排的在线讲座学习!