您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学工作 -> 正文

探索课程思政教育|工业设计专业2023级《色彩》课程开展思政教学公开课

发布日期:2023-12-06   来源:   点击量:

为更好地落实立德树人根本任务,拓宽育人途径,实现课程专业知识显性教育与课程思政隐性教育的有机结合,推进工业设计课程思政示范专业建设,2023年12月3日上午,我院工业设计教研室在北校区T3教学楼201教室开展了工业设计专业2023级《色彩》课程思政教学公开课,工业设计231班全体学生出席,工业设计教研室教师旁听,课程由朱武国老师主讲。

undefined

本次课程教学内容为第三章第一节的《色彩绘画种类与使用工具》。课堂上,朱老师通过互动学习的方式与学生进行课堂交流,激发学生的专业学习热情和兴趣;同时还通过视频、图片展示等方式拓宽了课程教学的资源渠道,让学习更加生动和直观。在课程思政教学上,朱老师在讲解绘画种类的中国画画种时,导入了《千里江山图》的案例,并将以此为灵感创作的舞台剧《只此青绿》分享给大家。通过案例的讲解,同学们对《千里江山图》的色彩运用、文化内涵等内容有了更深入的认识,也感受到国家文物所承载的历史底蕴、中华民族的灿烂文明,加深了同学们对于中华文化的自信心和自豪感。

undefined

课程结束后,教研室尹程、刘鹃、赖乾三位老师同朱武国老师对《色彩》课程思政教学进行了讨论,听课教师对本次课程的思政教学给予了肯定,给出了进一步优化课程思政设计的建议。此外,四位老师对工业设计专业课程思政教学的系统性和联系性做了进一步梳理和讨论,有助于更好地开展工业设计课程思政重点专业建设、提升和优化工业设计专业学生的德育教学水平。

undefined

撰稿:朱武国、赵付丞

摄影:赵付丞

初审:朱武国