您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学工作 -> 正文

探索课程思政教育|工业设计专业、产品设计专业2022级《产品设计程序与方法》课程分享交流

发布日期:2023-12-02   来源:   点击量:

为进一步打造高效课堂,提升教育教学水平,推进课程思政重点专业建设,我院工业设计专业、产品设计专业2022级《产品设计程序与方法》课程中,工业设计教研室庞玲老师将思政元素融入艺术类课程体系,探索培养具备审美能力、创新精神和高度社会责任感的新时代人才的教学新方法。

C52EB

CC841

教学中,庞玲老师结合工业设计专业、产品设计专业特点,精选典型思政案例,将思政教育与课程内容有机结合。在讲解产品调研、市场环境调研等环节,庞老师引入华为手机的案例,引导学生关注国家战略对科技创新的需求,激发学生的爱国情怀和责任担当;在讲解产品设计的程序等环节,庞老师从红旗汽车的产品定位、用户定位、设计特点及设计理念层层解析,将晦涩难懂的知识转化为同学们可以轻松理解的“青年语言”进行讲授,潜移默化地提升学生的人文修养与鉴赏能力,发展核心素养,为学生未来发展打下坚实的基础。

183470

在后续的课程中,庞老师还会通过项目实战、小组讨论等形式,让学生在实践中学会沟通、协作,培养团队意识,鼓励学生勇于创新,提出具有前瞻性的设计理念。

撰稿:庞玲、詹宇欣

摄影:詹宇欣