您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学工作 -> 正文

设计艺术学院开展2023年秋季学期教材、教参征订工作会议

发布日期:2023-07-20   来源:   点击量:

为确保下学期教学工作的顺利进行,设计艺术学院教材建设指导委员会于2023年7月18日上午在柳州工学院南校区二实525会议室开展了2023年秋季学期教材、教参征订工作会议,学院领导班子及各教研室主任、副主任参加会议。会议由陈国盈院长主持。

陈国盈院长首先就教材工作提出了两点要求:一是建立多级审核工作体系,切实建立教师、教研室主任、学院副院长、学院院长和书记的分级工作体系,层层把关,承担起教材选用、征订与审核的工作的主体责任。二是要求教材建设指导委员会委员们要提高政治站位,秉持“凡选必审、质量第一、适宜教学”的原则对教材内容的意识形态、政治方向和价值导向等进行严格把关,不断提高教材选用质量,以提升我院的教学水平和人才培养质量。

马一辰书记强调,要“强化阵地意识,把好教材政治关”,教材是高校落实立德树人根本任务的重要依托,是高等学校教育教学的基本依据,是解决“培养什么人、怎样培养人”根本问题的重要载体。选用的教材需符合辩证唯物主义,无政治性和政策性错误,内容组织合理,知识关联清晰,能反映本专业国内外科学研究和教学研究的先进成果,能引起学生的学习兴趣和注意力,有利于学生能力的培养。

随后,各教研室就本专业教材征订工作进行了汇报,本次教材征订范围包括20、21、22级课程,以及23级普本新生课程、21级专升本新生课程。与会委员严格按照上级文件的有关规定,共同对2023年秋季学期教师教材征订情况进行了审议,特别是对马工程教材、境外翻译教材和所选用的新版教材等逐一审核,并针对部分教材的出版时间问题提出了意见和建议,确保所选的教材、教参符合教学要求和学生需求。所选教材也都与我院应用型人才培养目标相契合,体现出设计艺术学院特色鲜明的应用型办学定位和办学思路。

教材是人才培养和教师教学的基础遵循,设计艺术学院一贯重视教材征订工作,本次会议的开展,进一步规范了我院教材选用与征订管理工作,为我院新学期教材征订工作的顺利进行提供了切实保障。

撰稿:刘依杭

编辑:伍雪