您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

柳州市文化产业协会到我院进行螺蛳粉文创产品创意交流座谈会

发布日期:2022-03-07   来源:   点击量:

34日下午,柳州市文化产业协会副秘书长李婧女士一行九人,到我院进行2022年柳州螺蛳粉文创产品创意交流座谈会,市创意协会、市文化产业发展有限公司、广西御澜文化发展有限公司、广西橘红广告传媒有限公司、柳州市创壹文化科技有限公司、柳州翱羽文化传播有限公司等单位代表及我院副院长李珊、工业设计教研室主任莫红蕾、视传动画教研室主任陈哲以及工业设计教研室教师、设计艺术学院社会服务团队等教师代表,共同在第二实训楼525会议室参加了本次座谈活动,进行了深入的交流。

座谈会开始前,李珊副院长邀请李婧女士一行人实地参观了设计艺术学院524作品展厅,该展厅陈列了我院学生优秀作品,涵盖了我院各专业的部分获奖作品、优秀毕业设计以及社会实践项目设计,李婧女士一行人对学生们的设计作品表现出了浓厚的兴趣,对企业合作课题和民族文化类作品表示赞赏,对我院学生具备扎实的专业能力和丰富的创造力连连称赞。

座谈会上,市文化产业协会副秘书长李婧女士介绍了螺蛳粉文创产业的发展情况,她强调,螺蛳粉产业持续壮大的同时,柳州市也在挖掘其文化内涵、赋予文旅新动能、打造城市名片上齐头并进,文创产品开发一直是文化和旅游系统的重点工作之一。她表示,希望通过协会与学校的密切对接、精准服务,聚焦联名文创、定制文创、独家合作文创等形式,促进政产学研用交流与合作,做“市民爱用、游客爱买的螺蛳粉文创产品”。

与会教师代表们与行业代表们就柳州螺蛳粉周边文创产品的设计与研发展开了热烈的讨论。视觉动画教研室的陈哲老师、傅存诏老师认为,可以对螺蛳粉传奇人物、故事进行深度挖掘,进行虚拟发布会、旅游宣传片制作等。工业设计教研室的莫红蕾老师分享了工业设计专业在课程设置方面的调整,探索如何建立以积极应对市场需求为驱动的人才培养模式和校企合作模式。

李珊副院长作总结发言,对市文化产业协会组织协会单位企业到我院调研指导表示了感谢。他表示,打造螺蛳粉文创IP是一个长期系统的过程,螺蛳粉文创界对于柳州的城市形象建设和经济适度多元发展有重要价值。作为集开发、设计、制作一体化的合作单位,学院会聚焦聚力,和行业协会一起做好资源整合,共同开发螺蛳粉周边文创产品,并希望今后在校企合作、促进人才输送等方面进行更深一步的合作。

撰稿:刘依杭

审核:马一辰、李珊