您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

教研室介绍

来源: 时间:2023-06-06 14:53:09 作者: 点击:

英语教研室:

英语专业教研室现有专任教师10名,其中教授2名,副教授1人,讲师4人,助教2人;外籍教师1名。具有博士学位1人,在读博士2人,具有硕士学位7人。均毕业于国内知名高校的相同或相近专业;且两名教师具有海外留学经历。英语教研室主要承担全学院相关专业课程教学,同时承担了公共英语教学任务。

英语专业教师在长期的教学实践中形成了严谨、创新、团结进取的良好氛围。在教学中逐渐探索建立完善的英语教学理论体系,不断改进教学方法,采用启发式、任务式、互动式、产出导向法等教学方法,提升教学效果,本教研室教师在全校专创融合说课大赛中屡获佳绩。英语专业学生在各级各类学科竞赛中多次获得集体和个人荣誉。

英语专业获得2023年度校级课程思政示范专业立项

与柳邕高级中学共建就业创业实习基地

英语专业学生主要参演的首届全国大学生英语戏剧节剧目《秋之白华》荣获一等奖

商务英语教研室:

商务英语专业于2016年7月获准设置,是校重点专业和一流专业,建设了1门自治区一流课程和1门自治区课程思政示范课程。目前专任教师10人,其中高级职称4人,讲师9人,其中双师型教师8人,博士在读3人,行业专家12人。商务英语专业围绕柳州地区优势与校本特色就专业定位与规划、师资队伍建设、教学资源条件建设、人才培养与改革和教学质量保障建设等方面做了大量调研。在专业人才培养论证、专业建设与学生实践工作中取得了显著成效。校企合作、实验和实训设施已具备一定的规模。双师型师资队伍稳定发展,教学质量有保障,招生就业良好,形成了具有自身特色与优势的应用型人才培养模式。强调学生的应用能力培养,毕业论文达到95%以上的产教融合率。

倡导校企合作、产教融合。勇于教改实践,对课程教学进行自发性的变革。深度参与中国(柳州)跨境电商综合试验区人才培养基地建设,并作为二级承办单位主要相关专业联系市商务局牵头设立“柳州市跨境电子商务协会”,积极推进实践“项目驱动”和“任务导向”课程建设趋势,设计“跨境电商业务流程中各阶段任务为导向”的政校企协同人才培养模式。

赴七色珠光股份有限公司开展认识见习

国际英语教育质量评估中心授权TESOL和TEFL认证

中国(柳州)跨境电商综试区人才培养基地揭牌

赴柳州龙工场跨境电商产业园开展跨境人才交流

翻译教研室

翻译教研室秉承着立足柳州,面向华南地区辐射东南亚的语言服务行业的区域定位, 贯彻建设新文科,做强“大外语”的理念,瞄准地方发展与学校特色,主动探索与汽车和跨境电子商务行业的对接,加强翻译与其他学科专业的交叉融合。

翻译教研室现有专职专任教师8人,其中教授1名,副教授1名,讲师2名,博士在读1人,通过鼓励教师积极参加学术会议、进修访学或挂职锻炼,已逐步建立一支爱岗敬业、师德高尚、专业水平高、教研能力强的教师队伍。

教研室鼓励以赛促学,组织学生参加第一届、第二届广西高校大学生翻译大赛斩获特等奖6名、一等奖9名;参加十五届、十六届广西区英语戏剧大赛分别获区级二等奖、区级一等奖。

翻译教研室积极拥抱新兴技术,与东风柳州汽车有限责任公司等、柳州国际会展中心等本地企业合作,建立校企实践基地,致力于培养复合型翻译人才,毕业生能够胜任在翻译公司、外企、政府机构、新闻媒体、教育教辅机构的相关工作。

回访在东风柳州汽车有限责任公司实习学生

与传神语联网网络科技股份有限公司交流

科技英语翻译课程思政示范课

汉语国际教育教研室

汉语国际教育专业教研室目前共有专任教师5人,其中教授1人,副教授1人,博士1人。均毕业于国内知名高校的相同或相近专业,如北京师范大学、中山大学、广西大学、北京语言大学、广东外语外贸大学。教研室老师关心关注专业发展,在专业成立后,及时申请成立教研室,按要求规范开展各项教研室工作。

指导学生开展各项教育教学活动,相继开展了专业认知讲座、专业教师见面会、职业发展规划讲座、语言学学术讲座等。汉语国际教育专业学生也多次获得各类个人及集体荣誉。

汉语国际教育专业新生见面会

汉教221班辩论队代表学院参加学校比赛并获奖

大学外语教研室:

大学外语教研室成立于2009年。目前共有自有专任教师13人,其中副教授3人,讲师10人,获硕士学位教师11人。已建成一支师德高尚,结构合理,教学水平较强的师资团队及研究方向明确,科研意识较强的科研创新团队。近年来,团队成员先后主持或参加省部级、市厅级和校级各项教学和科研项目40余项;主编或参与编写教材10部;公开发表教改科研论文180余篇,其中核心期刊论文11篇,专著3部。教研室主要承担全校非英语专业本科生的公共外语课程(包括大学英语、大学日语、特殊用途英语)的教学工作及全校各项英语竞赛的组织、选拔、指导和参赛工作,近年来指导的学生获得省部级特等奖7项,一等奖38项,二等奖40项,三等奖61项;创建教学团队,并荣获第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛广西赛区综合课程组团队一等奖,视听说组团队三等奖;自2022年起实施“星火计划”四级培优活动,所培养的学生大学英语四级过级率创历史新高。

“星火计划” 大学英语四级培优班学生参加模拟考试

2017级学生宋昊芃和陶应程参加全国英语演讲大赛分获区一等奖和二等奖

教研室王晓璇老师参加十三届“外教社”全国高校外语教学大赛获一等奖

组织开展全校慕课平台专题培训