学生工作

您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 学生工作 >> 正文

学生工作

【民族团结一家亲】 共庆“三八”迎春来

来源: 时间:2023-03-12 17:16:37 作者: 点击:

三月早春日,春色氤满眼。在“三八”国际妇女节113周年来临之际,为进一步增强广西各族同胞交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,3月8日,语言文化与国际教育学院师生代表前往柳州市雒容镇竹桐乡,与当地村民欢聚一堂,开展了以“民族团结一家亲 共庆‘三八’迎春来”为主题的庆祝活动。

语教学院师生身着艳丽的广西少数民族服装,体验了舂糍粑、跳竹竿舞等民俗活动。在制作广西特色美食的过程中,师生们认真聆听、学习制作工艺,相互配合、相互协作,普通的食材在师生们的一双双巧手下变成了一道道可口的美食。此外,师生们还与村民们开展了一系列趣味小游戏。游戏中,大家纷纷展示自己的风采,紧紧团结在一起,共同为团队争取胜利。活动过程中,增进了彼此的了解和认识,加强了各民族间的交流与融合。同时,也让妇女同胞们感受到了团结和谐的节日氛围,极大提升了获得感和幸福感。

语教学院外籍教师苏菲也积极参与到此次活动,亲身体验了丰富多彩的民俗活动,加深了对广西民族传统文化的了解。她表示,希望以自己的力量,通过灵活多种形式,向外推介广西旅游、文化资源,助力广西文旅形象走向世界。

此次活动紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,不仅良好地营造了友爱的节日氛围,也激发了大家对广西民族传统文化的热情。同时,增进了各族群众之间的情谊,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

语教学院一直把铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学全过程。在今后的工作中,学院将结合本地实际,用好民族团结优良传统资源,创新民族交流交融形式,持续深化民族团结进步教育。同时,充分发挥外语学科优势和资源,传承和弘扬广西优秀民族优秀传统文化,助力广西民族文化高质量发展。

身着民族服装的语教学院师生

语教师生体验制作广西美食

语教师生体验舂糍粑

语教师生体验跳竹竿