设为首页  |  加入收藏
食品与化学工程系
 学院首页 | 系部概况 | 教师风采 | 教学科研 | 党团建设 | 学生工作 | 实习就业 | 学生风采 | 学校主页 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 学院首页>>学生风采>>团学会>>正文
 
【学生工作】“守土有责、坚守初心、展食化担当”
2020-03-31 15:51   审核人:

根据《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间大学生思想政治教育工的通知》(院党发【2020】13号)相关文件精神工作要求,现将开展工作总结如下。

一、提高站位,责任落实,坚持开展疫情防控工作

疫情期间先后成立“食品与化学工程系新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组”和“防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情学生工作领导小组”的领导协调机制,开展了9次专题会议应对防控工作,坚持做到全员参与,层层落实责任,提高应急处置能力,落实疫情防控期间学生思想政治教育工作。

二、多措并举,积极应对,做好疫情防控学生思想政治教育工作

1.精准摸排,责任担当,掌握防控准确数据

全体辅导员、班主任积极参与,做好全系师生疫情精准摸排工作,1月24日对系部48名湖北籍学生进行摸排了解;2月15日,对疫情较为严重的湖北(含武汉)、广东、浙江、河南及湖南5省学生籍168名进行摸排;3月7日,对仍在广西区内中风险区(南宁市西乡塘区,桂林市临桂区,河池市都安瑶族自治县)的9名学生和0人在海外学生进行摸排,坚决做到不漏一人,积极落实完成各项数据统计工作,确保数据准确。

2.加强疫情防控相关知识宣传教育工作

通过系部网站、微信公众号、班级QQ群、系学生工作群等网络渠道,及时传达学院和上级有关文件精神,向学生和家长普及疫情防控知识和防控要求,开展健康教育;提醒学生尽量减少外出活动,远离易感染环境和易感染人群,做好个人防护减少接触病源风险;加强思想教育,引导学生不信谣、不传谣,科学应对疫情,密切关注疫情防控形势发展变化,强化学生意识形态和舆情教育引导。

目前我系微信公众号平台编辑推文和转发院级以上“抗疫”宣传报到94篇,在“心在一起,共同防疫”主题征文活动中,共收集作品76篇,通过宣传报道和活动参与,让全体师生共同了解疫情防控相关知识和参与志愿服务活动,让更多学生参与防控战斗中,增强使命感,为防控工作做贡献。

3.强化疫情防控期间的学生纪律教育和安全教育工作

按照学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的要求,坚决做到学院未通知返校前,学生一律不准提前返校;带班辅导员按年级专业班级及时开展相关主题班会12场次,疫情当前,加强爱国主义和坚定理想信念,遵守规章制度、法律法规,防控期间不参与违法违纪行为;对学生及时做好返校学生返程安全指导,居家坚持体温测量,返校途中保护个人生命财产安全,返校途中全程佩戴口罩,做好健康监测。

4.做好线上教学动员,深入了解教学进展

前期工作,积极组织动员学生做好参加线上教学相关准备工作,摸排学生线上教学条件困难人数24人,系部和学工部对接,及时采取相应的工作方案解决学生困难或解惑;停课不停学,为线上教学提供各班学生干部信息,为本学期开展35门线上教学课程建立QQ或微信群以便任课教师进行线上课程辅导或答疑;3月1日前,全系学生班级按专业班级开展开学第一堂主题班会12场次,强化线上课堂考勤,积极动员学生干部、学生党员发挥先锋模范带头作用,确保线上教学参与率和营造良好的氛围;带班辅导员要深入线上教学课堂,及时了解课堂状况,对未参与教学学生做好教育引导。

5.师生一心,为湖北献爱心,共同抗疫

    为全面打赢这场疫情防控人民战争、攻坚战、阻击战,食化系师生在学院党委和上级部门的动员下,积极组织发动全体师生为湖北武汉等地进行爱心捐赠,主动投身到当地社区、小区等志愿服务活动中,其中我们系学生捐赠物资和捐款近2万余元,主要通过微信公益、腾讯公益、基金会、慈善机构等单位为疫情严重地区献出自己的一份爱心。在接到学校通知后,系部师生主动捐赠爱心款共计1.58万余元。充分展现了我系当代大学生的思想素质和爱心意识。

    三、工作不足及改进方向

 受疫情影响,相关学生思想政治教育工作线上开展,局限性较大;部分学生干部或者党员政治站位不够高,先锋模范作用不明显;线上教学,学生学习效果没有线下教学佳,任课教师和带班辅导员对线上课堂掌控模糊且监控困难;毕业生对就业创业求职愿望不强。因此,要加大学生思想政治教育,提高意识,动员广大学生干部、学生党员提高觉悟,充分体现先锋模范带头作用,有效促进各项工作的开展;加强对毕业生就业信息的摸排,了解动态和分类管理,及时推送就业信息督促完成就业工作。



关闭窗口
 
中国海洋大学食品科学与工程学院
西北农林科技大学食品科学与工程学院
西安交通大学化学工程与技术学院
武汉轻工大学食品科学与工程学院?
青岛科技大学化工学院
中国海洋大学食品科学与工程学院
广西科技大学生物与化学工程学院
广西大学轻工与食品工程学院
甘肃农业大学食品科学与工程学院
大连理工大学化工学院
 
 
 

食品与化学工程系 版权所有