您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

我院《电动汽车》获国家级一流本科课程认定

来源: 时间:2023-06-06 10:06:09 作者: 点击:

在《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2023〕7号)中,我院《电动汽车》课程荣获国家级线上线下混合式一流本科课程认定,这是柳州工学院课程建设成果的新突破。

认定结果通知

我院依托学校莅临“柳州汽车城”的地理优势,以学校正在努力建成国内高水平特色鲜明的应用型大学为驱动,以培养适应区域汽车产业发展的高层次应用型人才为目标,基于产教融合、协同育人的理念,顺应新时代对新工科人才的要求,与柳州汽车相关企业深化校企合作,将专业集群与汽车城产业集群协同耦合,结合行业发展趋势,拓展专业建设重点,紧跟行业产业发展前沿,重塑课程教学内容,校企联合实现价值引领;建立依托企业、立足专业、学生主体、党建引领的教学科研团队,实现教育链与产业链深度融合,践行一流本科课程的课程内容体现前沿性与时代性,将学科科技发展前沿成果引入课程,突出创新性要求。

同时,我院注重教育信息化与专业课程的深度融合,鼓励课程教师团队依托学校的课程网络平台建设SPOC慕课课程(目前已经建设并运用到教学实践的汽车类自建SPOC慕课课程超过10门),构建线上与线下两种空间维度和课前、课中、课后三个时间维度的教学模式,采用掌握式、问题式、项目驱动式、翻转式、精准式及拓展式等多种教学方法。引导学生多角度多维度学会自主学习,训练学生创新能力,注重培养具备科学务实的思维方法,实现知识与能力、过程与方法、情感态度价值观的有机融合。

《电动汽车》是我院自建SPOC慕课课程之一,课程建设始终坚持贯彻以专业课程教学为载体落实立德树人的根本任务,将中国特色社会主义科技强国理论融入课程教学实践,树立马克思主义科学观,培养学生科技报国情怀,达到具有科学务实精神的素质目标;通过培养学生了解电动汽车产业国家发展战略,学习产业新理论、新技术,理解电动汽车结构、原理,掌握系统逻辑分析方法;培养学生具备多学科融合能力,具备运用系统性思维解决电动汽车复杂工程问题的能力,自主学习、沟通合作能力及技术创新能力。

课程教学团队注重以专业课程教育教学为载体,实施“项目驱动、以赛促学”课程教学方案,通过大学生方程式汽车大赛、大学生创新创业项目等科技创新训练培养学生的思维灵活性、敏捷性和创造性、独创能力,使学生成为能够提出问题、解决问题、有积极进取开拓精神的高层次应用型人才。

课程负责人陈善球在线下课堂中与学生互动

团队成员范健文指导学生开展科技创新活动