党建工作

您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

【主题党课】学校副校长魏锋讲授学习贯彻党的二十大精神专题党课

来源: 时间:2023-06-20 10:53:47 作者: 点击:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实促进柳州工学院汽车工程学院党总支与上汽通用五菱技术中心试验认证党支部党建联建工作,6月19日下午,学校党委委员、副校长魏锋教授以《中国式现代化的实践遵循——深入学习贯彻党的二十大精神》为题,在科教楼18楼多功能会议室讲授了一堂内涵丰富、思想深刻的党课。上汽通用五菱技术中心试验认证部首席专家李富贵、上汽通用五菱试验认证二支部书记兼试制车间经理潘敏、机关第一党支部全体党员、上汽通用五菱党员代表、汽车工程学院全体教师党员参加学习。

学校党委委员、副校长魏锋教授讲授党课

魏锋教授从中国式现代化的历史轨迹、中国式现代化的鲜明特色、中国式现代化的实践根基、制造业现代化的实践遵循等四个方面进行深刻阐述。她指出,党的二十大报告指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。魏锋教授分析阐释了党的二十大报告精要内容,引导党员正确理解和把握二十大报告精神。她指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,必须正确理解和大力推进中国式现代化。她从中国式现代化历史演进视角深刻分析了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设新时期、中国特色社会主义新时代各历史时期,从未忘记探索中国式现代化道路的历史使命。

魏锋教授结合自身学习体会和工作实际,从人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化五个方面阐明了中国式现代化的鲜明特色。她指出,中国特色社会主义进入新时代,党中央对党和国家各项事业作出科学、完整的战略部署,明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。在中国式现代化前进的道路上,必须牢牢把握以下重大原则:一是坚持和加强党的全面领导;二是坚持中国特色社会主义道路;三是坚持以人民为中心的发展思想;四是坚持深化改革开放;五是坚持发扬斗争精神。五大原则涵盖了全面建设社会主义现代化国家的根本保证、旗帜方向、价值立场、动力源泉和精神面貌,为全面建设社会主义现代化国家奠定了中国式现代化的实践根基。

听课现场

魏锋教授讲授制造业现代化实践内容时,专门结合柳州汽车制造产业发展特点和学校汽车工程学院的人才培养重点方向上,以智能网联汽车产业标准化作为切入点,讲授了汽车制造业现代化迫切需要构建智能网联汽车标准,并在如何建设智能网联汽车标准化上提出四点建议:一是加强产业协作;二是开展智能网联汽车标准化理论研究;三是完善标准体系;四是制定并运用,推广标准。她表示,在汽车工程学院未来建设发展方向上,需准确把握和顺应时代发展要求,要坚持以社会需求为导向,围绕制造业的现代化要求,结合地方经济社会发展和产业需求,加强学科链与产业链的契合,积极探索具有学校优势特色的人才培养模式,激发高质量发展内生动力,推动教学质量稳步提升,为地方和区域经济社会发展培养更多高素质技术技能人才。

党员们纷纷表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在学习工作中当先锋、做表率,使校企合作党建联建走深走实,为推进学校高质量发展不懈努力,用实际行动书写新时代的责任与担当。