马克思主义学院课堂教学管理制度

发布者:  时间:2021-11-20  浏览:

一、教师按学校编制的课程表上课,不迟到、不早退。

二、每次上课教师均要完整携带相关教学资料,包括教材、教案、教学进程表、电子课件等。

三、教师在上课时间要坚守岗位,不得擅自离开课堂,不做与教学无关的事,包括不接见任何人、不使用手机处理私事等。

四、教师上课做到仪表端庄、举止得体,起到表率作用;课堂讲课要用普通话,做到声音洪亮、感情亲切、抑扬顿挫、表达清晰。

五、教师在课题教学中做到教书育人,要严格执行课堂纪律和常规要求,遇到特殊情况能够严格按学校规定进行处理。

六、教师要积极采用现代化教学手段,必须把立足点放在提高课堂教学质量上,向课堂四十分钟要质量、要效益,提高抬头率、点头率。

七、教师在教学中应有严谨、负责的教学态度,要保证教学内容的科学性、思想性、针对性。

八、教师在教学中组织教学严密,精心安排课堂教学各个环节,充分发挥教师的主导作用,科学地分配时间,掌握好教学的节奏和进程。

九、教师的课件和板书要做到文字和标点符号正确等基本要求,课件力求要图文并茂、布局合理,板书力求书写端正、大小适宜,真正起到辅助教学的作用。