马克思主义基本原理教研室召开秋季学期开学工作会议

发布者:田冬霞,校对:赖伟,审核:张明  时间:2023-09-11  浏览:

2023年秋季学期开学伊始,按照学院“开学第一堂思政课”工作部署,为持续推进党的二十大精神融入课堂,在课堂教学中阐释好、传播好党的二十大精神,向学生解读好、传递好党的最新理论成果,用党的二十大的理论和实践成果回答与解决社会热点、难点问题,增强大学生的政治认同和思想认同,马克思主义基本原理教研室于8月30日在科教楼901进行了本学期相关工作安排。

田冬霞老师在教研室群上传了学院“开学第一堂思政课”的文件,要求大家认真阅读文件,并对此项工作教研室明确了两点:第一,所讲内容教研室不做统一要求。对于“开学第一堂思政课”讲授内容的选择教研室不做统一要求,任课教师可以根据自己的关注点进行自由选择;第二,讲授内容的落脚点必须要体现原理课程特性。所讲内容需要结合马克思主义基本原理课程属性进行教学思考设计,一定要体现原理课的特性,让学生认识到学习原理课的重要性和必要性。教研室老师也针对学院文件要求阐述了个人的思考,各自明确了选择内容以及理论升华的结合点,为即将开学的第一堂思政课做好了心理和教学上的准备。

会上教研室还对其他相关工作进行了沟通和明确。