团队建设

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 团队建设 >> 正文

思想道德与法治教研室

发布者:  时间:2021-01-23  浏览:

思想道德与法治教研室主要讲授《思想道德与法治》课程,该课程是一门融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体的思想政治理论课。本课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生提高思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。学习本课程,有助于大学生领悟人生真谛,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做新时代的忠诚爱国者和改革创新的生力军;有助于大学生形成正确的道德认知,积极投身道德实践,做明大德、守公德、严私德的新时代青年;有助于大学生全面把握社会主义法律的本质、运行和体系,理解中国特色社会主义法治体系和法治道路的精髓,增进法治意识,养成法治思维,更好行使法律权利、履行法律义务,做到尊法学法守法用法,做一名具备优秀的思想道德素质和法治素养的大学生。

教研室主任:邓烈兴。本教研室有7名授课教师,其中教授1名,副教授2名,讲师4名。教师中硕士研究生5名。30-40岁的教师有3名,40-50岁2名,50岁以上2名。教师队伍学历、职称结构合理、学缘结构多元化、年龄结构梯次良好,具有较强的教学和科研能力。

教研室教学科研成果突出:广西高等教育本科教学改革项目4项;广西高校大学生思想政治教育理论与实践研究课题1项;广西高校中青年教师科研基础能力提升项目课题2项;广西哲学社会科学规划研究课题1项;广西廉政建设中心课题1项;广西民办教育规划课题1项;广西教育科学“十三五”规划课题 1项;参与国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学项目多项。主持广西科技大学鹿山学院转型发展项目、教学改革项目、科学发展基金、教育研究课题、党建与思想政治教育课题重点项目20多项。在国内正式出版的各种刊物上发表科研论文60多篇,参与出版专著4部。发表教学改革论文50多篇。