团队建设

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 团队建设 >> 正文

形势与政策教研室

发布者:  时间:2021-01-23  浏览:

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道,是每个大学生的必修课程。

形势与政策教研室是由学校党政领导、思想政治理论课教师、学校职能部门领导等组成的专兼结合的课程教学团队,并邀请地方党政领导、专家学者、知名企业家、社会各界先进人物来学校做形势与政策专题报告会。目前共有专兼职任课教师26人,其中副教授2人,讲师22人,助教5人。教研室根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政〔2004〕13号)、《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕1号)等文件精神,每学期按照教育部相关部门发布的形势与政策课教育教学要点开展工作。