• 设为首页  |  收藏  |  登录

科技竞赛

您现在的位置: 首页 >> 科研学术 >> 科技竞赛 >> 正文

科技竞赛

【喜报】我院学生在第十八届全国大学生机器人大赛Robocon赛事荣获全国二等奖

来源:本站原创 时间:2023-03-07 13:01:46 作者: 电气与计算机工程系团委宣传部 点击:电气与计算机工程系团委宣传部

2019年5月31日至6月2日由共青团中央、全国学联共同主办的第十八届全国大学生机器人大赛Robocon赛决赛在山东省孟子故里邹城市举行,经过紧张激烈的角逐,我院“鹿人甲”机器人团队获得Robocon赛事全国二等奖。

全国大学生机器人大赛Robocon赛事是目前国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台,是亚太大学生机器人比赛(ABU Robocon)的国内选拔赛。该大赛始于2002年,每年举办一次,大赛每年由承办国制定和发布比赛的主题和规则,参赛者需要综合运用机械、电子、控制等技术知识和手段,经过约十个月制作和准备,利用机器人完成规则设置的任务。

我院“鹿人甲”机器人团队由电气与计算机工程系创新实验室携手机械工程系科技协会组建而成,团队经历2个多月备战,综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科知识,设计制作以本届大赛“快马加鞭”主题的功能机器人,。

通过此次大赛活动,不仅使参赛选手们在专业技能和团队合作等方面取得了巨大进步,也使选手们学会将现有理论知识和实际实例相结合,通过自身扎实的专业基础,不断创新与突破。参赛选手们也表示通过此次技能大赛受益匪浅,相信他们在以后的学习生活中会继续进步、再接再厉,充分展现当代青年学子创新创造的卓越能力和拼搏进取的竞技风采,激励科技创新,成就科技梦想。