• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

院系动态

您现在的位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

院系动态

感受广西独特文化——听《广西名片—茶与器》讲座

来源:工业设计教研室 时间:2020-11-16 11:26:28 作者: 点击:

2020年11月14日下午,由柳州工学院艺术与设计系主办的《揭秘揭秘茶道文化中的味觉之美、视觉之美和触觉之美——广西名片:茶与器》的讲座在第二教学楼509教室举行。参加的人员有主讲嘉宾童团结、柳州市茶业协会会长黄婕、艺术与设计系副主任李珊、艺术与设计系工设教研室莫红蕾以及产品设计专业、工业设计专业学生出席讲座。

本次讲座的主讲嘉宾童团结,是广西作家协会会员,桂林文学院小说签约作家,中国传记文学学会会员,南宁学院客座教授。在1998年开始创作并发表作品,作品多次获得国家级、省级奖项。先后在“八桂讲坛”、“百姓讲坛”、南宁学院、广西北部湾职业技术学校、漓江书院等进行有关陶艺和茶方面的讲座。先后在《广西日报》《广西文学》《南方文学》《法制日报》《歌海》等区内外报刊杂志发表小说、散文、评论等作品500余篇。出版作品有《点亮人生》《中国坭兴陶艺名人》《坭兴陶收藏与鉴赏》《寻味六堡》《北流陶瓷100年》《广西名片:茶与器》等多部著作。

IMG_6417

讲座主要围绕《广西名片—茶与器》主题展开。童团结首先分享了在创作新书时的走访广西各个有名的茶产地以及有名的制茶手艺人的经历,并介绍了书本封面的寓意,希望作为艺术与设计系的学生能够在以后的设计中更加有创意。

 

IMG_6416

整个讲座分为“茶”与“器”两个部分。首先“茶”的部分主要介绍广西著名黑茶“六堡茶”,讲述了六堡茶原料选择、制作工艺以及品质特征。童团结还说喝过六堡茶的人都会对它的“中国红”情有独钟,六堡茶业界认为,必须以“中国红”的文化韵味和民族特色为准则,使六堡茶走上复兴之路。    

最后,“器”的部分讲述了广西的著名陶器也是中国中国四大陶器之一的坭兴陶。童团结通过分享坭兴陶的三大韵,分别是:韵在器型、韵在工艺、韵在文化内涵,向同学们展现了坭兴陶的文化内涵和艺术价值。

b3d6ed6c8275fd5a26d3e490c386cfa

9971fd29001928bc8ca40107d489c05

这次讲座加深了大家对于广西茶与器文化的了解,感受到广西茶与器文化的博大精深,通过这次讲座折射出广西文化生活的丰富多彩。

 

IMG_6439(20201114-201322)

关闭