我校举办“同心向党庆端午,民族团结一家亲”端午节统战活动

发布日期:2023-06-21 浏览量:

6月19日下午,我校“同心向党庆端午,民族团结一家亲”端午节统战活动在南校区第二实训楼4楼食品与化学工程学院党建活动室举行。活动由学校党委统战部主办,设计艺术学院党总支、土木建筑工程学院党总支、食品与化学工程学院党总支承办。学校党委书记罗云贵、副校长毛汉颖,党委统战部、组织宣传部部长王拓,党政办公室副主任曾威及各学院民主党派代表、知联会代表、留联会代表、少数民族代表、党外知识分子代表共50余人参加活动。

统战座谈会现场

活动分为四个部分,包括统战座谈会、端午主题创作作品展示、曲奇饼干烘焙、端午粽子与艾草花束制作。统战座谈会由土建学院党总支书记王丽主持。会上,三个学院的教师代表依次发言。土建学院潘灵艳老师分享了自己从企业转岗成为高校教师的经历,她对学院党外知识分子座谈会和慰问的开展情况表示肯定,对学校、学院的关心表示了感谢。食化学院李玉博士,作为少数民族代表发言,他表示,各族人民应该团结在党,和谐相处,统一思想,在今后的工作中他将团结进取,为民族团结事业继续添砖加瓦。设计艺术学院陈国盈院长作为党外知识分子代表发言,他表示民主党派及无党派人士也应在单位重大事项决策、重要工作开展中发表自己的意见建议,积极参与,建言献策。

在座谈交流中,与会人员围绕人才培养、教学科研、参政议政、师资队伍建设、产教融合、校企合作、学校设施条件等方面提出了富有建设性的意见和建议。

党委书记罗云贵在总结讲话中指出,统战成员在学校各项工作中都发挥着举足轻重的作用,各基层党组织要引导统战成员与党同心同向同行,切实将统一战线思想引领、服务大局的优势发挥出来。同时希望全体统战成员继续为学校改革发展建言献策,发挥民主管理和民主监督作用,群策群力,促进学校各项事业蓬勃发展。

罗云贵书记发表讲话

活动的第二部分,罗云贵书记与设计艺术学院的顾顶老师共同进行端午主题创作作品展示,以“诗、书、画”为媒介,诠释端午节文化内涵,弘扬传统文化,传承中华文明。

罗云贵书记与顾顶老师共同进行端午主题创作作品展示

与会人员合影留念

随后,与会人员来到食化学院423实验室。活动现场设置了端午传统习俗的手作体验场景,校领导与师生代表们齐聚一堂,体验曲奇饼干烘焙、端午粽子与艾草花束制作。沉浸式体验民俗文化,让参与活动的师生代表们欢声笑语,其乐融融。

此次端午节统战活动,不仅让教师代表们更为深入地体验到中国传统文化的魅力,更增进了各学院民主党派代表、知联会代表、留联会代表、少数民族代表、党外知识分子代表之间的交流和团结。

端午节统战活动现场

撰稿:刘依杭