喜讯!我校获评第二批全区高校“一站式”学生社区A类建设单位

发布日期:2023-11-28 浏览量:

近日,自治区教育厅印发《自治区教育厅关于公布第二批全区高校“一站式”学生社区A类和B类建设单位名单的通知》(桂教思政〔2023〕26号),我校获评第二批全区高校“一站式”学生社区A类建设单位。

学校党委高度重视学生社区建设工作,党委主要领导亲自带队赴区内外兄弟高校调研“一站式”学生社区建设,在自治区发文开展试点建设工作以来,对照教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作指南》,以服务学生成长成才为宗旨,以形成育人合力为导向,以践行“一线规则”为抓手,通过整合资源、完善机制体制等路径,进一步拓展优化学生社区管理服务职能,不断加强学生社区育人阵地建设,丰富学生社区育人因子,打造具有我校特色、体现思政要求、贴近学生实际的柳州工学院“吾家”学生社区综合管理模式。

学校“一站式”学生社区服务中心

2010年5月18日,我校正式成立了学生服务中心,是广西各高校中最早建立学生服务中心的高校之一,积累了丰富的“一站式”学生服务经验。中心分设有10个服务窗口,涉及学生工作部、后勤基建部等多个职能部门业务,可受理学生征兵咨询、证明办理、场地物资借用等20余项业务,为学生提供全方位“一站式”学习生活服务。目前,在我校学生公寓楼栋内,已建设有学生服务中心、学生心理教育与咨询中心、小蚂蚁众创空间(自治区众创空间)、大学生科技园、大学生创业孵化园、易班发展中心等机构。同时,各公寓楼群内还配套建设有党团之家,便生小屋、学习室、休闲会客等;此外,门禁系统、身份识别系统为社区管理插上信息化的翅膀,已能基本满足社区党建、学生生活、成长服务需要。

学生社区中华优秀传统文化长廊

下一步,我校将继续贯彻落实好教育部、自治区教育厅有关工作精神,落实落细“一站式”学生社区建设有关工作,全力完成好“一站式”学生社区A类建设单位工作任务,为高校“一站式”学生社区综合管理模式改革贡献柳州工学院智慧和力量。

学生社区内开展创业培训