全区高校思想政治理论课教学巡察组至我校开展思政课教学巡察工作

发布日期:2023-11-08 浏览量:

11月7日上午,按照自治区党委教育工委、自治区教育厅的统一部署,自治区高校思想政治理论课教学巡察组组长张劲松率广西师范大学马克思主义学院常务副院长韦冬雪教授一行到我校开展思想政治理论课教学巡察工作,学校党委书记罗云贵、副校长赵同胤、副校长梁开庆、总会计师张琳玲,学校各相关职能部门、全校思想政治理论课教师代表参加了汇报会和反馈会。

张劲松组长讲话

罗云贵书记作汇报

汇报会上,罗云贵书记以“办好马克思主义学院,建好立德树人关键课”为题,从学校思想政治理论课建设总体情况、思想政治理论课巡察内容落实情况、学校思政课建设特色亮点、学校思政课建设存在的不足4个方面向巡察组进行了汇报。

汇报会现场

会后,巡察组以查阅材料、现场听课、召开师生代表座谈会、实地走访马克思主义学院办公场地等方式,对我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设情况、中央和自治区关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新相关文件的落实情况、思想政治理论课建设相关重点指标落实情况等进行了检查。

反馈会现场

反馈会上,巡察组组长桂林理工大学原副厅级调研员、张劲松教授对我校思想政治理论课建设给予了充分肯定,他指出,柳州工学院思想政治理论课建设有三个亮点:一是学校党政领导班子高度重视马克思主义学院、思想政治理论课建设,成立了思想政治理论课建设的专门工作机构,为马克思主义学院调拨了专门办公场地,理顺了校内各职能部门参与思想政治理论课建设的工作机制,重视思想政治理论课建设建章立制,思想政治理论课教学过程规范,教学效果良好;二是思想政治理论课教学改革成效明显,尤其是形成了“6+X、一课一品”教学模式,学生对高水平思政课老师上课印象深刻,给予好评;三是学校马克思主义学院和思想政治理论课建设有特色,校本课程《壮美柳州》注重挖掘柳州本土资源,是具有鲜明柳州特色的校本思政课程。张教授还对学校思想政治理论课建设提出了建设性的意见和建议。

罗云贵书记对全区高校思想政治理论课巡察专家组就我校马克思主义学院和思想政治理论课建设精准把脉、悉心指导表示衷心感谢。他表示,学校党政领导班子将根据巡察组提出的意见和建议,坚持问题导向,持续强化马克思主义学院、思想政治理论课建设。