凝“新”聚力,共谋新篇——我校举行2023年新入职辅导员专题培训暨结班仪式

发布日期:2023-10-23 浏览量:

10月20日,2023年新入职辅导员专题培训暨结班仪式在科教楼18楼多功能会议室举行。学校纪委书记王锦雄出席结班仪式并作专题讲座,学生工作部全体工作人员、各二级学院党总支副书记、全体辅导员参加本次会议。会议由学生工作部副部长黄增辽主持。

王锦雄书记作专题讲座

会上,王锦雄书记结合自身学习和工作经历,作了题为“如何做好新时代大学生辅导员”专题讲座。王书记强调,辅导员是学生的人生导师,既有育人职责,又是管理职责,责任重大,使命光荣,应当受到全社会的尊敬。王书记从当前国际国内的时事热点出发,剖析了思想政治教育工作的重要性,强调辅导员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于运用马克思主义的立场、观点、方法来发现问题、分析问题、解决问题武装头脑、思考问题。王书记指出辅导员应具备五点能力:一是要有深厚的理论功底和宽阔的知识视野;二是要有强烈的自信心和高度的责任感;三是要具备宽泛的法律基础和敏锐的应急处置能力;四是要有严谨的工作作风和通达的人格魅力,做到宽严并济;五是要有较强的组织能力和说服人的表达能力。最后,他指出,辅导员的事业是一笔终身财富,全体学工人员要实干担当、守正创新,为推动学校各项事业高质量发展,展现新作为、作出新贡献。

王锦雄书记为新入职辅导员培训学员代表颁发证书

合影留念

在结班仪式上,王锦雄书记为新入职辅导员培训学员代表颁发了证书并合影留念。新入职辅导员代表语教学院肖乐乐、食化学院邹青青、土建学院杨超依次结合培训的心得感悟和对辅导员工作的未来展望作交流分享。