“丹青绘同心 礼赞新时代 ”喜迎国庆心君画展在我校倾情展出

发布日期:2023-09-27 浏览量:

金风送爽,花好月圆。在中秋、国庆“双节”来临之际,9月26日上午,“丹青绘同心 礼赞新时代”喜迎国庆心君画展在我校南校区科教楼一楼大厅倾情展出,向中华人民共和国74周年华诞深情献礼。学校党委书记罗云贵,柳州市文学艺术界联合会党组成员、副主席蒋玉,致公党柳州市委会驻会副主委、鱼峰区人大常委会副主任贺勋,致公党柳州市委会副主委、著名画家李心军,柳州市文化广电和旅游局四级调研员杨骅等领导嘉宾出席开幕式。学校党委统战部、团委、学生工作部、工会、纪检监察室负责人,各二级学院党总支书记,各民主党派、知联会、留联会、教职工书画社代表、设计艺术学院师生代表共200余人参加开幕式。学校党委委员、党委统战部部长王拓主持仪式。

学校党委书记罗云贵讲话

罗云贵书记在讲话中指出,学校是培养人才的地方,立德树人是新时代教育的根本任务。以美育人、以文化人,美育在立德树人根本任务上有着无可替代的重要意义。此次画展是一场艺术盛宴,更是一次深刻的美育体验。通过美育,加强大学生对美的认知、领悟、欣赏与创造等能力的提升,培养具有高雅审美情趣和创造美的能力的时代新人,以爱国主义精神凝聚广大师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。罗书记表示,紫荆花是柳州的市花,是柳州人深深挚爱、为之痴狂的花。心君先生创作的60余件紫荆花系列国画作品,都是他倾情创作的得意之作。这些作品曾在首府南宁展出,引发了广西美术界的热烈讨论。心君先生的艺术品位不仅仅体现在一种技艺、技巧,更在于一种对生活的无比热爱和深刻思考。他笔下的紫荆花既有各美其美,又有美美与共,凝聚了心君先生对柳州这座城市满满的痴情,对新时代充满激情的礼赞。

致公党柳州市委会副主委、著名画家李心军致辞

李心军老师在致辞中表示,柳州工学院曾多次邀请书画艺术名家进校园举办文化活动,柳州画院流动美术馆已是第三次走进柳州工学院,足见柳州工学院重视中国传统文化,注重学生爱国主义教育和全面文化素质培养。李心军老师表示,紫荆花已成为柳州的文化名片,此次举办画展旨为更好地宣传柳州的生态文明建设成果,营造柳州紫荆花文化旅游氛围,助力打造“龙城笔阵”。

捐赠仪式

合影留念

捐赠仪式上,李心军老师将自己创作的国画作品《惠风和畅》赠予学校。罗云贵书记代表学校接收赠品,并为李心军老师颁发收藏证书。

开幕式结束后,李心军老师结合创作历程、创作主题、创作背景、表现手法等方面对展陈作品进行细致地讲解,为我校师生进行现场教学,使大家能更直观地感受作品中蕴含的思想高度、情感温度和艺术深度,通过原作的魅力带给师生们可感知、可触碰、可深思的沉浸式学习体验。

李心军老师进行现场教学

师生参观画展