携手奋进  共赴未来

——我校隆重举行2023级学生开学典礼

发布日期:2023-09-13 浏览量:

金风细雨送秋凉,开学典礼谱华章。9月12日上午,我校2023级学生开学典礼在北校区田径场隆重举行,3200余名新生承载着殷切期望、怀揣着青春梦想,从五湖四海而来,为学校注入了新的生机与活力。学校副董事长、校长刘军,纪委书记王锦雄、副校长赵同胤、副校长梁开庆、总会计师张琳玲出席活动,学校相关职能部门、各二级学院党政负责人,新生辅导员、班主任以及全体新生参加典礼。纪委书记王锦雄主持开学典礼。

开学典礼现场

开学典礼在大学生艺术团精彩的开场表演中拉开序幕。伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体肃立,行注目礼,同学们脸上洋溢着对青春的初心与梦想,对未来的憧憬与期望。

刘军校长在开学典礼上讲话

刘军校长代表学校党政领导班子对2023级全体新生的到来表示热烈欢迎,并全面介绍了学校办学特色和办学成果。她指出,柳州工学院是第一所以“柳州”冠名的全日制本科大学,寄托着柳州市委、市政府的关心和厚望。从佩戴校徽这刻起,同学们就正式成为柳州工学院的新主人,柳州工学院将成为大家追逐梦想的新起点。同学们要立下宏伟志向,努力成为堪当时代重任的栋梁之才,为国家和社会的发展作出自己的贡献。

开学典礼上,刘军校长以《携手奋进、共赴未来,谱写青春华章》为题,为2023级全体新生讲授“开学第一课”,并送上人生成长“锦囊”:一是要心怀祖国,志存高远,确立奋斗目标。希望同学们自觉把青春奋斗融入实现国家现代化的伟大事业中去,听党话、感党恩、跟党走,与祖国同行、与时代共进,让青春在新时代的广阔天地中激情绽放;二是要立德修身、全面发展,奠定人生基石。希望同学们自觉树立和践行社会主义核心价值观,从我做起,从每一件小事做起,砥砺品质、正心诚意,通过修炼品德塑造健全人格,实现全面发展,做与时代同行的有为青年;三是要脚踏实地、刻苦学习,练就过硬本领。希望同学们向身边优秀的学长学姐看齐,既要学好专业知识,又要锻炼提升自己的实践应用能力和创新思维能力。在学习的路上,不怕慢,就怕站,只要能够坚持做到今天比昨天做得好一点,明天比今天做得更好一些,就是最大的胜利;四是要学会生活、学会共处,提升处世能力。进入大学,同学们必须学会照顾好自己,尽快适应全新的环境,规划好自己的大学四年。学校将尽最大的努力为同学们的全面发展提供服务与保障,为大家的成长成才提供资源与平台,期待2023级新生携手奋进、共赴美好未来!

纪委书记王锦雄主持开学典礼

赵同胤副校长出席开学典礼

梁开庆副校长出席开学典礼

张琳玲总会计师出席开学典礼

典礼上,全体与会校领导为新生代表佩戴校徽,寄语新生青春绽放,梦想起航。校徽不仅代表着柳州工学院人新身份,更承载着学校“笃志勤学、知行合一”的校训,承载着柳州工学院人的使命与荣光。

教师代表发言

马克思主义学院副院长张明作为教师代表发言,希望同学们珍惜时光,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界拼搏奋斗。

新生代表发言

汽车工程学院新能源汽车工程专业234班衡俊斗代表全体新生发言,表示将努力成为奋进强国的时代新人,为学校增光添彩。

开场表演

全体师生合唱校歌

开学典礼在全体师生合唱校歌《我爱你,柳州工学院》歌声中圆满落下帷幕。