学校领导为我校大学生讲授“形势与政策”课

发布日期:2023-07-10 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、中国人民大学考察调研时的讲话精神以及中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件要求,充分发挥领导干部讲思政课的示范引领作用,2023年6月,学校校长刘军、党委书记罗云贵、副校长魏锋、纪委书记王锦雄、党委副书记李辉、副校长梁开庆等学校领导纷纷走进“形势与政策”课堂,为全校2021级、2022级学生讲授《形势与政策》思政课。

图1:刘军校长讲授“形势与政策”课

刘军校长以《新形势下能源安全问题》为主题进行了授课。在导课环节,刘校长结合自身在材料领域的研究成果和多年丰富的教学经验,从什么是能源安全、影响能源安全的因素及国内外能源安全事件三个问题为切入点,调动广大学生积极思考,踊跃发言。授课中,刘校长围绕能源安全是国家安全的重要组成部分、当今世界能源安全局势、中国“双碳”背景下能源安全演化趋势、推动能源绿色低碳转型的战略与措施四个方面进行了讲授。刘校长指出,做好我国能源安全工作,要全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神和“四个革命、一个合作”能源安全战略,锚定建设能源强国目标,统筹发展与减排、减排与安全的关系,全面构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。刘校长强调,希望广大青年学生开阔国际视野,结合所学专业,深入了解国家在能源安全发展方面的战略举措,不断将专业学习融入国家能源安全发展,坚定不移地走好中国特色社会主义道路,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

图2:罗云贵书记讲授“形势与政策”课

罗云贵书记以《谱写乡村全面振兴新篇章》为题授课。课前,罗书记就大学生关心的乡村振兴成就以及痛点和堵点进行了问卷调查,从学情的角度进行了精心的备课;教学过程中,他从“农业农村展新颜”“把握重点续新篇”“抓住重点开新局”三个方面带领大家全面了解农业农村发展的历史性成就、历史性变革。罗书记指出,“十四五”时期是全面建设社会主义现代化国家的开局起步期,是世界百年未有之大变局的加速演进期,也是中华民族伟大复兴的关键跨越期,实现农业、农村、农民现代化是中国式现代化的应有之义,做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接是党中央的重大战略,广大学生要以党的二十大精神为引领,举全党全社会之力推动乡村振兴,用大历史观看待农业、农村、农民问题。罗书记强调:“作为青年学生,要树立正确的价值观和职业观,坚定理想信念,练就过硬本领,真正成为助力乡村振兴的时代新人”。

图3:魏锋副校长讲授《国际形势与“一带一路”高质量发展》“形势与政策”课

图4:纪委书记王锦雄讲授《以彻底的自我革命精神坚定不移推进全面从严治党》“形势与政策”课

图5:党委副书记李辉讲授《聚天下英才,筑强国之基》“形势与政策”课

图6:梁开庆副校长讲授《打好实现碳达峰碳中和这场硬仗》“形势与政策”课

学校领导率先垂范走上讲台讲授“形势与政策”课,既是落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》的重要举措,又充分体现了学校领导对思想政治理论课建设的高度重视,进一步强化了思想政治理论课是育人的主渠道作用。

撰稿:彭曦、蓝静丽

编辑:赖伟