赵君教授至我校开展大中小学思政课一体化专题讲座

发布日期:2023-09-04 浏览量:

2023年9月1日,广西科技大学党委书记、博士生导师赵君教授应邀至我校作大中小学思政课一体化专题讲座,柳州工学院全体校领导、广西科技大学党政办公室主任卢志平、广西科技大学马克思主义学院院长戚杰强、全校各二级学院党总支书记、各教学部门负责人、全校思政课教师,柳州市第一职业技术学校、柳江实验高中、柳州市四十七中、柳州市六十六中、西江路小学、北站路小学分管思想政治理论课建设的校领导及骨干教师近100人现场听取了讲座,学校党委书记罗云贵主持讲座。

赵君教授进行授课

讲座中赵君教授从思想政治理论课在高校的重要地位和重要作用出发,围绕大中小学思政课建设从大中小学思政课一体化建设的回顾与现状、大中小学思政课一体化建设背景下高校思政课的功能与定位、一体化背景下广西高校思政课创新路径三个方面为与会人员作了一场高水平、信息量大、语言风格平实、案例生动、创新路径操作性强的专题辅导报告。赵君书记强调:“无论是公办高校还是民办高校,都是中国共产党领导下的大学,都要坚持社会主义办学方向。思想政治理论课作为落实立德树人根本任务关键课程,不可替代。各级各类学校要深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话精神,切实将马克思主义学院作为第一学院、马克思主义理论专业作为第一专业、思想政治理论课作为第一课程进行重点建设”。

我校党委书记罗云贵主持讲座

讲座中,赵书记高度肯定了柳州工学院在思想政治理论课实践教学、《壮美柳州》校本课程建设方面取得的显著成绩,并勉励柳州工学院全体思想政治理论课教师要紧密围绕“大思政课”“大中小学思政课一体化建设”主题,主动作为,探索具有地方应用型本科高校思想政治理论课特点的教育教学改革。同时针对不同的学段,赵书记指出,“柳州市教育局高度重视大中小学思政课一体化建设,不同学段的思政课教师使命一致,但工作侧重点要有所侧重并有效衔接,要从教育理念、教育体系、教育手段、教育特色等4个方面推进思政课改革创新”。

罗云贵书记在总结讲话中感谢赵君书记作为广西区内思想政治理论课教学指导委员会的专家、学者对柳州工学院及柳州市大中小学思政课一体化建设的关心和厚爱,柳州工学院将铭记广西科技大学对柳州工学院发展、壮大的关心和支持,希望广西科技大学一如既往支持柳州工学院发展,广西科技大学马克思主义学院多牵手柳州工学院马克思主义学院,双方在教师队伍建设、教学改革、思想政治理论课集群结对共建方面取得新的突破。

专家简介:

赵君,广西科技大学党委书记,博士,教授,博士生导师。广西壮族自治区党委讲师团特聘教授(专家)、广西第十二次党代表大会代表,政协第十三届广西壮族自治区委员会委员,广西第五届高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会副理事长,广西高校思想政治教育专业委员会副会长。主要从事高校党的建设与思想政治教育研究。主持和参与完成国家级、省部级科研项目20多项,在《光明日报》《中国教育报》等国家主流媒体,《学校党建与思想教育》《思想教育研究》等核心期刊发表学术论文120多篇,在人民出版社等机构出版著作、教材11部,获省级一、二等奖多项。