我校成功举办第一期辅导员工作坊

发布日期:2021-03-25 浏览量:

为提高辅导员队伍的能力素质,打造一支专业化的辅导员人才队伍,2021年3月24日下午3时,由学生工作部举办的柳州工学院2021年第一期辅导员工作坊在科教楼18楼多功能会议室举行。学生工作部部长许孝忠,副部长黄增辽、各系党总支副书记及全体专职辅导员参加了本次活动。活动由学生工作部思政科科长唐钰婕主持。

顾丽老师作专题分享

本期工作坊分为两个部分,第一部分为2021年征兵工作业务培训,由城中人武部军事科黄龙科长作征兵工作业务培训,黄科长介绍了征兵工作基本常识、组织实施及相关政策,具体讲解了本年度征兵对象、条件及征兵时间、流程等。与会的老师们就征兵工作相关问题展开热烈的讨论

许部长在总结中说到,作为学生工作人员,需把国防知识宣传贯穿大学生活始终,广泛发动、积极动员大学生投身国防事业,并把好政审关,为部队输送政治素质过硬的高素质军事人才,为实现强军梦、强国梦贡献力量。

黄龙科长作征兵业务培训

工作坊的第二部分是以“以主题班会为抓手加强大学生思想政治教育”为主题的专题分享学习。土木工程系顾丽老师以“如何开好思政主题班会,聊聊我“剑走偏锋”的小招式”为主题与在座辅导员开展分享。她首先结合自己班会的实际情况,提出三个问题:一是立场高,格局大,怎样才能让学生听?二是“我”的独角戏,学生没有积极性怎么破?三是会议说了啥?不记得,班会效果在哪里?围绕三个问题在班会的效果,班会的认同感,班会的组织形式和方法等多方面来阐述如何上好一堂主题班会,干货满满。

柳州工学院辅导员工作坊在2021年将继续推进“辅导员职业能力提升工程”,计划每月举办一期,每期一个专题,其目的在于创新辅导员队伍建设载体,发挥辅导员工作主体性,激发辅导员队伍的学习动力与创新活力,切实提升我校辅导员的职业能力。