“国家资助政策,照亮学子前行路” ——我校举办资助主题演讲比赛

发布日期:2021-05-06 浏览量:

为向建党100周年献礼,同时培育受助学生的爱党爱国情感和感恩意识,2021年4月28日晚,由柳州工学院学生工作部主办,语言文化与国际教育学院承办的“感恩跟党走,助学筑梦成才”资助主题演讲比赛于我院学术报告厅举行。语教学院杨新建书记、邓先超副书记、学工部思政科唐钰婕科长、学工部韦艳珊老师、团委王小红老师及各学院教师代表共11名老师担任比赛评委。

演讲比赛现场

在此次决赛中,18名选手经过层层选拔脱颖而出,为观众们献上了一场激烈而精彩的演讲比赛。赛上,几乎所有的选手都不约而同地赞叹道:国家资助政策,是带给所有贫困学子的特殊礼物,是力量的光,是希望的光,是照亮心灵和未来的光。

首先,让我们通过几位选手的资助故事,感受这束光的温暖和力量。来自经济管理学院物流181班的蒲灵,她和姐姐、弟弟都是国家资助政策的受益者,求学路上,姐弟三人一直沐浴在国家和社会的关爱之中,物质上的帮助及精神上的支持,成为照亮他们在黑暗生活中前行的曙光,助人的种子也在他们的心里慢慢深种、扎根。蒲灵说,国家资助政策让她得以步入柳州工学院,有幸成为万千寒门学子中的一员,并且找到了属于她的“星辰大海”:成为一名人民教师,让别人因为她的存在而感到幸福。

演讲比赛现场

来自土建学院造价182班的赵新悦,她的演讲开场白是这样的:谈到国家资助的贫困生,大家印象中的第一个想法是什么?是衣服破旧且充满褶皱?还是为人自卑时常胆怯?或是心理扭曲常常嫉妒?亦或是整日埋头苦学且没有课余生活。连续的4个提问,让所有人都对她的演讲内容产生浓厚兴趣。她是6.41亿受资助孩子里最普通的一份子,也是校内外各大赛事活动、各类奖助学金的参与者和获得者。她说,国家在她最需要的时候带来了希望,她将努力成为照亮别人的下一道曙光。

演讲比赛现场

来自食化学院的吴彦霓,因为国家资助政策,完成了从自卑敏感到自信大方的美丽蜕变。她说,进入大学后,书法、绘画、轮滑让她原本灰白的生活变成彩色。她心怀感恩,希冀着将她收获的帮助传递给下一个有需要的人。

演讲比赛现场

来自语言文化和国际教育学院的何秋影,将同样来自寒门,并最终靠知识改变命运的中国科学院黄国平博士,作为旗帜、标杆和镜子,激励、引领着自己见贤思齐、向善向上。

演讲比赛现场

在选手们的娓娓道来中,经过近两个小时的激烈角逐,比赛圆满落下帷幕。赵新悦同学以从容的台风、流利的表达、扎实的演讲技巧、得体的身体语言,最终将一等奖收入囊中。黄永松、蒲灵、王芯芯、张子叶4人荣获二等奖,高雪宁、吴彦霓、何秋影、龚诗艳、陈少雄、吴欢庆、李玲7人荣获三等奖,王学良、陈全兴、王茹、徐晨富、谭昆、李石雄6人获得优秀奖。

唐钰婕老师对赛况进行点评并总结

赛后,学生工作部思政科科长唐钰婕对赛况进行点评和总结。她首先肯定了同学们的精彩表现。她认为,选手们紧紧围绕“资助政策”这一演讲主题,个个热情高涨、激情洋溢,生动讲述了自己的资助故事,充分展现了他们的真情实感和临场应变能力,赢得了观众们的阵阵掌声,也得到了评委们的充分肯定。最后,她对同学们表达了最真挚的祝福,希望大家珍惜来自不易的学习机会,继续奋发向上,描绘属于自己人生的灿烂画卷。