“思政小课堂”融入“社会大课堂”——马克思主义学院、学生工作部精心组织开展大学生暑期“资助政策乡村行”实践活动

发布日期:2023-07-26 浏览量:

2023年7月21—23日,马克思主义学院携手学生工作部资助科共同组织“资为你,无限可能”暑期实践,团队开展了为期3天的“资助政策乡村行”家访入户调研活动。本次活动由4名学生参与,韦丽丽、韦艳珊和陆丽霞三位指导老师带队。期间,前往来宾市象州县和兴宾区迁江镇龙灵村、河池市都安县地苏镇和板岭乡、柳州市区进行系列资助政策宣讲、入户走访慰问和志愿服务等活动。

(党课宣讲大合照)

本次活动是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大提出“完善覆盖全学段学生资助体系”要求的重要体现。通过深入学生家中,为经济困难学生家庭送上牛奶、大米、食用油等慰问品,实地了解家庭经济困难学生的生活状况,并深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生的资助政策,把党和国家以及学校对学生的关心关爱落到实处。在走访中,发放问卷调查,咨询学生家庭成员构成、主要经济来源、家庭困难等情况,鼓励学生以积极乐观的心态正视家庭困难,学会在逆境中成长、在困难中磨练自己的品格,用自己的行动感恩父母、回报社会。同时,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面情况,详细向学生家长介绍国家和学校的各项资助政策和学生的受助情况。受访的家长们十分感谢国家和学校对家庭经济困难的家庭和学生的扶持和资助。

(家访交流中)

本次活动旨在推动社会实践服务中国式现代化、乡村振兴等国家重大战略的基础上,引领广大青年学子参与社会实践,切身感知社会,助力乡村振兴,促进学生思考如何紧密结合自身学科专业,找准“小切口”展开“大纵深”,将“思政小课堂”融入“社会大课堂”,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。

(实践团队在科教楼前的合影图片)