广西首位“大国工匠”郑志明到我校作宣讲

发布日期:2023-06-14 浏览量:

6月12日下午,柳州市人力资源与社会保障局携手我校开展“公共就业服务进校园”活动,邀请中国共产党第二十次全国代表大会代表、广西汽车集团有限公司首席技能专家、国家级技能大师工作室带头人、2022年“大国工匠年度人物”郑志明到我校作主题宣讲,我校师生300多人参加宣讲报告会。讲座前,学校党委书记罗云贵与郑志明进行座谈交流。市人社局四级调研员李杰、市人才服务中心主任黎海参加座谈。

合影留念

在了解郑志明个人及其工作室发展与人才培养基本情况后,罗书记指出学校要大力弘扬工匠精神,培养出符合时代需要的高素质技术技能型人才。一要充分发挥榜样带头作用,打造一支胸怀匠心的优秀师资队伍,加强高校教师工匠精神素质建设;二要将工匠精神有机融入到教学内容中,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,增强使命感和责任心;三是要着力培育学生们执着专注、精益求精的良好职业素质,以严谨的态度对待学习工作上的每一个细小的环节。

“大国工匠”郑志明作宣讲

讲座上,郑志明以《深入学习党的二十大精神——工匠成长路上的追梦人》为题,深入浅出地宣讲党的二十大精神。他分享了自己参加党的二十大所见所闻、所思所感,尤其是在现场聆听了习近平总书记所作的党的二十大报告以及在广西代表团讨论时与习近平总书记进行面对面交流,他深刻认识到,坚定走中国特色社会主义道路,牢牢把握“五个重大原则”的重要意义,体会到党和国家对一线产业工人的深情关怀与殷切期望。接着,郑志明以传承弘扬工匠精神为主线,分享了自己职高毕业后从一名钳工逐步成长为国家级技能大师工作室带头人、全国技术能手、国务院特殊津贴专家、特级技师、高级工程师,直至当选党的二十大代表的成长经历与心路历程。他勉励同学们在今后的职业生涯中坚持梦想、认真努力、心怀感激,热爱自己从事的职业,传承弘扬工匠精神。

讲座现场

讲座在热烈的掌声中圆满结束。与会师生纷纷表示,要在工作、学习、生活中向“大国工匠”学习,以实际行动传承和践行工匠精神,勇于创新,刻苦钻研,精益求精,做自己成长路上的追梦人。