勇做攀登者,磨炼钢铁意志——我校举办高海拔雪山分享会

发布日期:2022-05-16 浏览量:

“登顶麦金利山雪山是我迄今为止做过最了不起、最有意义的一件事,在那里我挑战生理极限,克服对雪山的恐惧一举登顶。”这是5月12日柳州工学院高海拔雪山分享会上,国家级登山健将、第一个登上珠峰的广西男子、广西登顶珠峰年纪最大的人——刘政给大家讲述的故事。这是他2018年成功登顶美国麦金利山后,在接受采访时所说的一番话。

为了传递攀登者坚持不懈、不轻言放弃的精神,激励青年学子朝着自己的目标勇往直前,不断超越自我,柳州工学院继续教育学院联合广西8848巅峰之路户外运动有限公司盛邀刘政老师到我校举行高海拔雪山分享会,活动在大学生活动中心举行,我校户外爱好者共计156多名学生到场参加。本次活动由柳州工学院易班发展中心协办,继续教育学院综合科科长陈思慧老师主持。

分享会上,刘政老师用质朴的语言,以“人生需要实现自我超越—为什么要登一次雪山”为主题开启了分享会。刘老师通过一种自述和视频播放相结合的方式讲述了他是如何攀登雪山,在攀登过程中面临重重困难甚至面对死亡的时候,是如何自救的、如何坚持下来,不断地征服了一座又一座雪山,最终于2016年如愿登顶珠穆拉玛峰,成就了自己的故事。其中也分享许多攀登过程中不为人知的一个一个意义非凡的故事,特别是2018年登顶美国麦金利山过程中,刘政老师自曝曾有过退却的念头,是不懈的信念和理想支撑着他,使之收获胜利。正因为这样的人生磨砺,才成就了刘政老师不一样的品质,成就了今天的自己。通过刘政老师的讲述和视频的放映,让在场的所有人员仿佛能触摸到了每一座雪的美丽与壮阔,身临其境地感受到了伟大祖国的壮丽河山,也深深感知到了攀登过程中的寒冷与艰辛。

刘政老师作精彩分享

为了让同学们更好地了解科学的攀登知识,主办方特别设置了互动环节。同学们热情高涨,纷纷提问,刘政老师也一一耐心的做出了相关回答。其中最有深层含义的是一个女同学问的问题,她问:“刘政老师,您做的决定不被大家理解,遭到家人朋友反对时,你不会绝得孤独吗,这种孤独你是如何化解的?”刘政老师回答道:“人生会做很多的决定,很多问题是矛盾的,但是你要相信自己,别怀疑,向前看,完成你心中的梦想,无论这个梦想离你多远你都要有一颗勇于尝试的心,然后坚定不移地走下去。”会后,同学们纷纷表示,刘政老师的话说出了他们的心声,大学生都有迷茫的时候,刘政老师的话又让自己找到了人生和学习的方向。

同学们观看视频

同学们积极发言

刘政老师给同学们赠送纪念品

人生需要实现自我超越。讲座过后,同学们纷纷表示攀登雪山的精神令人振奋,刘政老师的分享让他们受益匪浅。的确,人生就是一个不断自我实现、自我超越的过程,人的潜力是无限的,需要我们不断的去突破,去挖掘。相信柳州工学院的学子们都能发扬攀登者勇往直前,不断超越的精神,在人生的道路上自强不息,创造属于自己的辉煌!