我校举办法治大讲堂第一讲

发布日期:2022-06-11 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想,6月10日,我校马克思主义学院、党政办公室(法制办)、组织宣传部、共青团柳州工学院委员会、学生工作部、教师工作部、图书与信息网络中心联合邀请了柳州市鱼峰区人民法院刑事审判庭谢剑锋副庭长在北校区图书馆三楼报告厅举办法治大讲堂第一讲,本次大讲堂主题为《高校常见诈骗行为及防范》,共计有约100名2021级学生现场聆听讲座,约3500名学生通过直播观看了本次讲座,马克思主义学院副院长(主持工作)张明主持此次讲座。

讲座现场

讲座伊始,谢副庭长从诈骗电话号码、哪些行为属于诈骗、诈骗行为承担的法律后果等问题进行了现场互动,现场同学踊跃作答,回答正确的同学收到主办方提供的互动礼物《中华人民共和国民法典》,互动环节极大地激发了同学们的学习兴趣。

讲座中,谢副庭长围绕电信诈骗、赌博诈骗、贷款诈骗、网络诈骗四个方面展开讲座,他结合高校在校大学生的特点,用具体事例,以案释法,以法论事,深入浅出给学生们作了一场主题明确、内容丰富的专题讲座,讲座现场气氛热烈,同学们参与度高。

法治大讲堂是学校深入推进法制宣传教育常态化、制度化的重要平台,学校今后将进一步以法治大讲堂为抓手深入推进法治宣传教育进校园活动,同时将结合马克思主义学院《思想道德与法治》等课程提升全校师生学法、懂法、守法、用法的意识。