我校举行高校常见传染病及新冠病毒感染防控知识宣传讲座

发布日期:2023-03-03 浏览量:

为科学有效应对当前新冠病毒感染传播形势,贯彻联防联控机制新要求,做好学校传染病预防工作和新冠病毒感染防控工作,由我校后勤基建部组织开展的高校常见传染病及新冠病毒感染防控知识宣传讲座于3月1日下午在南校区多媒体教室举办。本次讲座由柳州市妇幼保健院主任医师潘洁主讲,全校师生采取线下讲座和线上直播同步的方式参加此次讲座。讲座由学校卫生所所长李希文主持。

潘洁主任医师作高校常见传染病及新冠病毒感染防控知识宣传讲座

潘洁主任结合当前高校常见传染病的特点、传播条件、传播途径、传染病流行的原因和控制的基本原则,为师生进行讲解,同时针对高校常见传染病(艾滋病、肺结核、流感、感染性腹泻等)进行预防知识讲座。潘主任通过生动的案例、幽默的语言及大量的案例图表对高校各类传染病流行的现状、科学认知传染病、传染病的危害及传染病防治等知识进行解读,增长同学们对高校常见传染病的防治知识和防治意识。此外,潘主任结合当前国家对新冠病毒感染防控文件及各学校落实新冠病毒感染“乙类乙管”政策措施进行讲解,主要围绕新冠病毒感染传播途径、预防措施等方面,同时对个人日常卫生及新冠病毒预防方式进行现场互动、演示操作等,同学们踊跃参与,现场气氛活跃。

现场师生互动

此次宣传讲座有助于全校师生系统化地认识了高校常见传染病及新冠病毒感染相关知识及防控措施,进一步提升了大家防控意识及防控技能,对我校做好传染病预防工作、筑牢健康安全防线、创建和谐校园具有促进作用。