学校党委书记罗云贵讲授党性教育专题党课

发布日期:2023-04-22 浏览量:

4月20日下午,我校党委书记罗云贵在学校党性教育基地给广大党员干部上了一堂生动的党课。我校纪委书记王锦雄、党委副书记李辉,各二级学院党总支、直属党支部书记,机关第二党支部全体党员,学校党员师生代表以及本月过政治生日的党员参加党课。

党委书记罗云贵上党课

罗书记以《持之以恒加强党性教育把党的伟大自我革命进行到底》为题,从“党的二十大报告关于自我革命的重要论述”“百年党史最具历史意义的六次自我革命”“刀刃向内的自我革命永远在路上”三个方面进行深刻阐述。他指出,党的自我革命战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义党建学说的重大理论贡献。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变质、不变色、不变味。”这概括了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党取得历史性成就、发生历史性变革的重要原因和重要经验。要继续深入持久地贯彻落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,持续增强党的先进性和纯洁性,就需要深刻领悟自我革命的内涵和本质要求。

罗书记指出,百年党史,站在历史的正确一边不断前行,我们党至少有六次具有里程碑意义刀刃向内的自我革命:第一次是1927年八七会议,第二次是1935年遵义会议,第三次是延安整风运动,第四次是新中国成立初期践行“两个务必”思想的整风整党运动,第五次是粉碎“四人帮”的胜利和党的十一届三中全会开始的全面拨乱反正,第六次是党的十八大以来开启的全面从严治党新征程。党要兴要强,就必须全面从严治党,刀刃向内的自我革命永远在路上。

党课现场

罗书记介绍道,为了进一步扎实推进学校党性教育常态化长效化,柳州工学院借助校史馆场地优势,倾情打造了党性教育基地,是学校党员、入党积极分子进行培训教育、学习研讨的阵地。就如何持之以恒加强党性教育,把党的伟大自我革命进行到底,罗书记提出五点希望:一是要聚焦带好队伍,铆足劲头干事创业;二是要在修身笃行上提升自我完善力;三是要在监督执纪问责上精准发力;四是要在制度落实上激励担当作为;五是要在深化改革上促进融合发展。他表示,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,将党的自我革命精神贯彻落实到位,就要以高度的理论自觉、政治担当和历史主动增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,立足新时代高校思想政治教育的生动实践,以自我革命精神提升学习教育质效,始终坚守学校“为党育人、为国育才”的初心使命,全面助推学校完成各项工作任务实现飞速发展。