我校召开2023年第二季度党委理论学习中心组专题学习会

发布日期:2023-07-07 浏览量:

7月6日上午,我校在科教楼18楼中型会议室召开2023年第二季度党委理论学习中心组专题学习会,集中学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。根据柳州市委教育工委相关要求,柳州铁道职业技术学院党委书记王汉强、党委宣传部部长段志高列席旁听。学校校长刘军、党委书记罗云贵,学校党委理论学习中心组全体成员及学校非党员其他校领导参会,学校纪委委员、党群部门负责人和各二级党组织书记列席参加学习会。党委书记罗云贵主持会议。

专题学习会现场

会议伊始,全体与会人员集中观看学习视频《微党课:为什么要在全党大兴调查研究?》,进一步领会在全党开展大兴调查研究工作的重要意义,更加深刻地把握大兴调查研究的总体要求。

学校纪委书记王锦雄作学习领学。王书记结合《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,从多个角度向大家阐释了在全党开展大兴调查研究工作的内涵和要义,特别是结合学校当前工作实际,分享了自己的学习体会,对学校不断推进工作、战胜困难具有指导作用。

在交流研讨环节,学校党委委员结合各自分管的工作,依次分享交流学习心得。副校长魏锋从“聚焦问题,锚定重点”“聚焦瓶颈,瞄准难点”“聚焦专项,以点带面”三个方面进行交流研讨,她建议校领导根据各自分管工作存在的问题,制定2—4个细化的调研主题,校、院二级领导班子开展“挂图作战”式调研,聚焦立德树人根本任务,深入基层、心入基层,更多地接地气。副校长郑燕升指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。调查研究必须坚持问题导向,带着问题进行针对性地调研。如何在短期内实现师资达标,是学校当前面临的主要问题。要统一思想,抓住主要矛盾,带动全局工作。副校长梁开庆指出,当前学校面临本科教学工作合格评估“大考”,《关于在全党大兴调查研究的工作方案》给学校提供了强大的指导。要深入一线开展调研,对学校发展重点、难点、堵点进行大梳理、大排查,集中发力解决难题。党委组织宣传部、统战部部长王拓指出,要从“目标的价值”“问题发现”“方式方法”“实践指导”四个维度,围绕本科教学工作合格评估中心工作,深入开展调查研究,准确掌握工作中的短板弱项,切实提升服务效能。评建办公室副主任喻婷指出,开展调查研究发现问题是前提,分析问题是关键,解决问题是目的。要对标本科教学工作合格评估指标的内涵要求,努力把调研成果转化为推动工作的金钥匙,做到“有回声、见行动”。语教学院党总支书记杨新建从“落实人才培养定位是否到位”“专业设置是否科学”“师资队伍是否匹配应用型人才的要求”“学生是否被用人单位认可”四个维度,阐述如何大力开展调查研究,着力推进应用型人才培养。

罗云贵书记对以上几位同志的发言表示赞同,他在总结讲话中指出,调查研究是谋事之基、成事之道,是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。特别是当前学校面临本科教学工作合格评估,全校各级领导干部、师生党员都要以此项中心工作为大局,深入开展调查研究工作,准确掌握学校以及本单位、本部门的工作短板弱项,提出科学合理的发展思路,为学校教育事业高质量发展提供坚实的基础。

就如何推动大兴调查研究走深走实,罗书记对学校广大党员干部提出四点要求:一要强化责任担当。调查研究根本目的是解决问题,不解决问题就是形式主义。要增强问题意识,直奔问题、突出重点、直击要害,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。二要密切联系师生。调查研究是一项基础性、全局性、战略性的工作,要扑下身子干实事、谋实招、求实效,对于师生反映强烈、亟待解决的“急难愁盼”问题,要有“逢敌亮剑”的精神,带着问题深查细究、找准症结,从而“对症下药”。三要提高履职本领。做好新时代的调查研究,需要与时俱进拓宽调研渠道、丰富调研手段,学会主动借助科学技术,提高工作效率。四要推动改进作风。调查研究是一种作风,也是一种能力,更是一种态度。作风建设永远在路上,要秉承弘扬真抓实干的优良作风,把调查研究作为转变工作作风的有效途径。

会后,学校党委理论学习中心组全体成员自学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并围绕本科教学工作合格评估、校园安全稳定等开展调查研究。