我校举行2023年校园法治建设工作专题培训

发布日期:2023-09-28 浏览量:

9月26日晚,我校在科教楼18楼多功能会议室举行2023年校园法治建设工作专题培训。学校校长刘军、党委书记罗云贵、副校长赵同胤、副校长梁开庆、总会计师张琳玲及全体中层正职管理人员参会。此次培训邀请学校法律顾问、广西万益(柳州)律师事务所主任、党支部书记秦元担任主讲人。

校领导及全体中层正职管理人员参会

梁开庆副校长主持会议并作讲话。她指出,高等教育领域全面推进依法治校、加强法治工作,是学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的一项重大政治任务,也是破解当前高等学校改革发展面临的突出问题、推进治理体系和治理能力现代化的必然要求。全体中层领导干部必须高度重视校园法治建设工作,正视其中存在的违纪违法行为、思想偏僻和纪律教育缺失等问题,以身作则,引导师生树立正确的法治观念,自觉遵守学校规章制度,提升法律意识,积极参与校园法治建设活动,确保学校的安全稳定和师生的健康成长。

秦元律师以《依法治校、合规管理及法律风险防控》为题,主要从依法治校、合规管理的现实必要性和如何识别及防范主要的法律风险两个方面进行培训。秦元律师结合自身丰富的工作经验,用典型案例联系实际上了一堂生动的法治课,她深入浅出分析问题,以案释法、以法论事,为学校破解校园法治建设工作中面临的问题提供了法律对策。秦元律师指出,当前学校面临的发展形势和机遇不断向好,要持续加强合规意识,抓好法律风险防控,为学校各项工作的稳健开展提供坚实有力保障。

培训现场

此次专题培训有助于进一步提升学校教育治理体系和治理能力现代化水平,全面深入推进依法治校达标建设,努力营造良好的法治氛围。